Концерн «Детскосельский» (Ленинградская область) считается одним из самых быстрорастущих производителей молока в России. Запущенный в 2007 году, он успел обрасти двумя десятками предприятий в Ленинградской и Воронежской областях, а также производством в Белоруссии. Его глава Юрий Брагинец считает, что без государственной поддержки заниматься молочным бизнесом в России нельзя и полагает, что ставку надо делать на крупные хозяйства, а не на фермеров.
Milknews: Вы постоянно говорите о расширении производства. Каковы сейчас мощности концерна?
Ю. Брагинец: Сейчас у нас число дойных коров достигло 9 265, а общее количество КРС - 18 402. При этом среднегодовой надой на одну фуражную корову 7,5 т (в среднем по России этот показатель в сельскохозяйственных организациях чуть больше 4 т – прим.). У всего концерна площади под растениеводством - 41,9 тыс. га, а посевные площади под картофелем и овощами - 1 423 га. На этой земле мы занимаемся животноводством растениеводством. Это наша основные сферы деятельности.
Milknews: Будете увеличивать производство и дальше?
Ю. Брагинец: По нашему плану, мы каждый год должны прибавлять 20-30% к объему производства сырого молока. Сейчас мы производим около 250 т молока в сутки. В этом году мы планируем еще увеличить производство на 50-70 т/сутки, то есть выйти на производительность в 300 т/сутки. У нас есть возможность на существующих мощностях площадях в Ленинградкой области получить прибавку к производству порядка 40 т/сутки, а в Воронежской области можем добавить еще 20 т/сутки. На нашей площадке в Белоруссии в Витебской области мы вообще планируем увеличить производство молока на 70%. Молоко оттуда мы тоже поставляем в Россию.
Milknews: В среднем в Ленинградской области в сельскохозяйственных организациях надои около 6 т в год. У вас получается даже выше, при том, что регион один из лидеров в России по этому показателю. Почему именно Ленинградская область всегда занимает верхние строчки рейтинга по производству молока на корову?
Ю. Брагинец: Это исторически так сложилось, потому что на самом деле этот результат - итог работы различных специалистов на протяжении десятилетий. Еще с советских времен в этом регионе была очень правильно выстроена стратегия развития молочного животноводства. Например, изначально была очень удачно для нашего климата подобрана основная порода - голштинская. И с ней работали по генетике, создавали для нее научные институты. Все это вместе постепенно и дало хорошие показатели по надоям, которые мы видим сегодня. Даже в 90-е и 2000-е это все не было потеряно - у нас до сих пор более 50 племенных заводов и более 40 племенных репродукторов в Ленинградской области. Если бы не это, таких показателей бы не показали.
Правительство Ленинградской области оказывает сельскому хозяйству очень существенную поддержку и у нас со взаимодействием с местными властями нет вообще никаких проблем. Это один из немногих регионов, где очень основательно подходят к вопросам развития бизнеса в АПК. Возможно, это потому, что у нас губернатор по образованию сельхозник-экономист, а вице-губернатор - агроном по диплому. Они знают все наши проблемы и региональная поддержка поэтому работает точечно и правильно - компенсации по покупке техники, мелиорации земли помогает нам держаться на плаву и даже увеличивать производство молока. Хотя в России в целом производство падает (до 30,5 млн т, по оценке Союзмолоко), наш регион в этом году показал рост.
Milknews: Вы выступаете за увеличение господдержки. Почему?
Ю. Брагинец: Если сегодня идет спад производства молока, значит что-то работает не так. Мы не добились постоянного и стабильного увеличения производства, этого сырья не хватает – дефицит достиг 8,5 млн т в прошлом году. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост производства сырого молока в 2016 году составит только около 0,3%, в 2017 – 0,6%, а в 2018 – 0,7%. Поэтому если мы не будем поддерживать производство, показателей Доктрины продовольственной безопасности мы не достигнем в срок. Программа Минсельхоза есть и ее можно выполнить, но на это нужны деньги. Ведь производство молока - это длинный бизнес, в котором постоянных инвесторов единицы и все они крупные. Давайте им поможем! Без господдержки мы не справимся: цены на все растут - от ГСМ до кредитов. Но с поддержкой государства у нас есть все условия для выполнения программы.
Milknews: А как же фермеры?
Ю. Брагинец: Фермерское движение в этом плане, к сожалению, не играет заметную роль - их можно по пальцам пересчитать, по крайней мере, у нас в Ленинградской области. К сожалению, они не основа нашего бизнеса. Основа - это крупные производства. То же самое происходит в мире - мелкие фермы вымирают, а крупные выживают.
Milknews: Тем не менее, многие фермеры успешно работают и некоторые даже говорят, что могут справиться без господдержки.
Ю. Брагинец: Я обычно очень осторожно отношусь к комментариям коллег и не могу это комментировать. Скажу только, что я не знаю как сегодня можно производить молоко без господдержки с существующими закупочными ценами на сырое молоко. Такие разговоры больше похоже на политику, чем на обсуждение бизнеса.
Milknews: А какая должна быть закупочная цена на сырое молоко, чтобы поддержка не была нужна?
Ю. Брагинец: Удвойте цену, которая сегодня есть (около 22 руб./кг - прим.) и тогда у нас будет процентов 30 рентабельность, если ничего не модернизировать. Но я не считаю это предметом для серьезного разговора.