Яровая заявила о готовности обратиться в ГП по поводу дискриминации сельхозпроизводителей

Яровая заявила о готовности обратиться в ГП по поводу дискриминации сельхозпроизводителей

Источник: Rambler News Service

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая готова направить в Генпрокуратуру выводы Минсельхоза о дискриминации сельхозпроизводителей торговыми сетями, которые необоснованно требуют скидки и вводят штрафы. Об этом Яровая заявила в ходе заседания рабочей группы по созданию дополнительных механизмов защиты сельхозпроизводителей от дискриминационных практик.

«Мы готовы направить выводы Минсельхоза, в том числе, в Генпрокуратуру, потому что на коллегии Генпрокуратуры президентом РФ было акцентировано внимание на том, что необходимо особое внимание уделить органам прокуратуры по формированию цен», — сказала Яровая.

В ходе заседания замглавы Минсельхоза Евгений Непоклонов отметил, что сельхозпроизводители завершили процедуру перезаключения договоров и соглашений с торговыми сетями, но сети изыскивают механизмы и пути обхода, которые предусматривают возможность компенсации ограничения бонуса, в частности расширяют список штрафов и их размер. «Например, повышение штрафа за недоставленную продукцию с 5 до 15%, оформление штрафов при опоздании доставки продуктовых товаров на несколько минут от запланированного прибытия в торговую сеть, наличие необоснованных штрафных санкций при осуществлении приемки готовых продуктов», — сказал Непоклонов. Помимо этого торговые сети увеличивают стоимость ранее оказываемых услуг, в частности логистических, а также требуют в ходе переговоров «предоставлять скидку в размере от 10 до 30%», отметил он.

Принятые в закон о торговле поправки были направлены на устранение дискриминационных практик торговых сетей, подчеркнула Яровая. Между тем, скидки в размере до 30%, которые сегодня «повсеместно стали требовать торговые сети» и которые не предоставляются покупателям, необходимо рассматривать как дискриминационные, указывает она.

«Что произошло на практике? Не желая отказываться от привычной прибыли, торговые сети, понимая, что они дальше не могут осуществлять дискриминационные практики, придумали новые варианты, которые сохраняют их маржинальность, которые не позволяют понизить цену и которые фактически разоряют производителя», — добавила Яровая.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Юрий Данилов отметил, что по результатам заседания рабочей группы в марте ведомство поручало ФАС проанализировать ту ситуацию, которая сложилась с соблюдением положений нового закона о торговле, и ФАС должна предоставить информацию в середине июня. «Мы внимательно ее изучим, в том числе сведения, которые имеют в Минсельхозе, и по их результатам мы, где требуется вмешательство наше или правоохранительных органов, будем (проводить. — RNS) соответствующие проверочные мероприятия», — сказал он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно