Ярославская область введет в оборот 23 тыс. га сельхозземель

Ярославская область введет в оборот 23 тыс. га сельхозземель

В первом полугодии 2018 года в Ярославской области планируется ввести в оборот порядка 23 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, сообщил заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов.

– Земля должна кормить жителей, давать им работу, обеспечивать предприятия заказами. Поэтому возрождение пашни, сенокоса и пастбищ, а также развитие сельского хозяйства в целом – одна из стратегических задач Ярославской области, – сказал Валерий Холодов. – В 2017 году губернатор Дмитрий Миронов поставил задачу ввести в оборот 40 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Она была перевыполнена – введено 45,1 тыс. га. В процессе участвовали 176 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Выполнение плана первого полугодия-2018 позволит увеличить производство зерна на 4,3 тыс. тонн, что на 5,1% выше показателя прошлого года, молока – на 13,1 тыс. тонн, здесь прирост составит 5%, кормов – на 14,9 тыс. тонн, плюс 6,2%, а также запустить ряд инвестпроектов. Общий эффект от их реализации – более 100 рабочих мест и порядка 150 миллионов рублей налоговых отчислений.

Для стимулирования ввода пашни в оборот размер погектарной поддержки решено увеличить с двух до шести тысяч рублей. Кроме того, сельхозтоваропроизводители могут дополнительно получить средства на проведение культуртехнических мероприятий в рамках региональной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ярославской области». На 2018 год на эти цели предусмотрено 2,8 млн рублей, из них 2 млн выделено из федерального бюджета и 8 млн – из регионального.

Также решается вопрос обновления машинно-тракторного парка за счет программы областного и федерального лизинга, предусмотрена компенсация части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники для ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно