Высшая лига: пять самых высокоудойных коров Томской области содержатся в ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района

Высшая лига: пять самых высокоудойных коров Томской области содержатся в ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области

По итогам бонитировки племенных молочных хозяйств Томской области за 2016 год в регионе составлен рейтинг коров с наивысшей продуктивностью.

Абсолютной чемпионкой по надоям за прошедший год стала корова из ЗАО «Дубровское» по кличке Держава, продуктивность которой составила 12 350 кг – это лучший результат во всей области. Как пояснили в Департаменте по социально-экономическому развитию села, этой племенной корове черно-пестрой голштинизированной породы 7 лет, наивысший надой ею достигнут после четвертого отела.

На второе место по продуктивности в регионе вышла прошлогодняя рекордсменка из этого же хозяйства по кличке Директриса. По итогам 2016 года от нее получено 11 717 кг молока. Корове также 7 лет, максимальные надои получены во время третьей лактации.

Третье, четвертое и пятое места среди рекордисток по продуктивности разделили коровы из ЗАО «Дубровское» Шарада, Капа и Авантюра с надоями 11 437, 11 343 и 11 290 кг соответственно.

Добавим, что племзавод по разведению черно-пестрой голшитинизированной породы скота ежегодно является одним из лидеров по молочной продуктивности коров в Томской области. По итогам 2015 года сельхозорганизацией получено 7 779 кг молока на одну фуражную корову, в 2016 году – 7 714 кг, это наивысший результат среди молочных хозяйств в регионе.

Справка

Продуктивность коров молочного направления в сельхозорганизациях Томской области в 2016 году выросла на 248 кг и составила в среднем 5 288 кг молока, что является наилучшим показателем в Сибирском федеральном округе.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно