Высокие цены на пшеницу тормозят экспорт отрубей из России

Высокие цены на пшеницу тормозят экспорт отрубей из России

Источник: Refinitiv Agriculture

Ограниченные объемы предложения пшеничных отрубей и высокие закупочные цены удерживают экспортеров из Азовского региона от снижения цен предложений на судовые партии для турецких покупателей, показал мониторинг Refinitiv.

Участники рынка отметили влияние экспортной пошлины на снижение цены на пшеницу на внутреннем рынке. Но падение цен идет медленно, чередуясь с периодами стабилизации. Мукомолы вынуждены ограничить объемы переработки из-за высоких цен на качественную пшеницу и умеренного спроса на готовую продукцию. По данным Федеральной службы государственной статистики, производство муки пшеничной и пшенично-ржаной в РФ в январе-марте 2021г. упало на 10% по сравнению с уровнем прошлого года. Соответственно, снизилось производство отрубей.

Экспорт пшеничных отрубей из РФ в марте и апреле шел высокими темпами. В апреле вывезено 80 тыс. тонн, что выше среднемесячного объема экспорта в 66 тыс. тонн в сезоне 2020/21 (июль-июнь). Однако высокая конкуренция с более выгодными предложениями из Украины замедляет торговлю российскими пшеничными отрубями, по сообщению трейдеров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно