Рекордные 20 млн тонн пшеницы экспортируют через донские порты к концу года

Рекордные 20 млн тонн пшеницы экспортируют через донские порты к концу года

Источник: Эксперт Юга

Более 18 млн тонн пшеницы вывезено через порты Ростовской области с июля по ноябрь 2018 года. В прошлом сезоне за тот же период экспорт культуры составил 16 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

«У нас есть все шансы до конца года года увеличить объёмы экспорта до 20 млн тонн, – уверен глава аграрного ведомства. – Это – рекордные показатели работы в данном направлении. Причем, качество собранных в 2018 году зерновых довольно высокое: примерно две трети (от общего урожая пшеницы) – продовольственное зерно третьего и четвёртого класса».

По словам Рачаловского, основным экспортным направлением является Турция. Только в эту страну из Ростовской области было отправлено 5 млн тонн. Кроме того, активными потребителями донской пшеницы являются Египет, Вьетнам, Индонезия и страны Персидского залива.

По мнению министра, средства от реализации продукции на экспорт составляют львиную долю доходов донских аграриев. «Сегодня наш регион полностью закрывает свои потребности в производстве продовольственного зерна и продуктов его переработки. А излишки мы продаём, в том числе и за пределы России. Ориентируемся, правда, в основном на цены иностранных бирж. Крупной товарной биржи, которая должна быть на Юге, пока не создано. Её появление может качественно изменить рынок», – резюмировал Константин Рачаловский.

По данным минсельхоза Ростовской области, в 2018 году донские аграрии собрали 11 млн тонн зерновых и 1,35 млн тонн масличных культур. Это, правда, меньше прошлогоднего рекорда (около 13 млн тонн), но больше, чем в 2015 и 2016 годах. Регион по-прежнему входит в числе лидеров России по производству и экспорту сельхозпродукции.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно