Ввоз инкубационных яиц в РФ продолжается и после ограничений для ЕС

Ввоз инкубационных яиц в РФ продолжается и после ограничений для ЕС

Источник: РИА Новости

Ограничения на ввоз в Россию инкубационных яиц из ряда стран Европы, где наблюдалось распространение птичьего гриппа, привели к перераспределению объемов поставок, дефицита в поставках яиц нет, говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Россельхознадзор прилагает все возможные усилия для предотвращения заноса болезни на территорию Российской Федерации, которое возможно, в том числе при поставках зараженной птицеводческой продукции, инкубационных яиц и живой птицы. Для обеспечения биологической безопасности страны Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз таких товаров из неблагополучных по гриппу птиц территорий", - сообщает ведомство.

"Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что поставки инкубационных яиц из-за рубежа в Россию продолжаются. Вынужденное временное закрытие экспорта из некоторых европейских стран привело к перераспределению объемов ввоза", - продолжает служба. В частности, импорт яиц из Турции вырос в пять раз, до 12-13 миллионов штук ежемесячно в 2021 году.

В свою очередь поставки из благополучных по гриппу птиц территорий Германии увеличились двукратно, до 12-14 миллионов штук ежемесячно. "Наиболее активные поставки осуществляются также из свободных от гриппа птиц территорий Чехии, Франции, Венгрии и Словакии. Это позволяет нивелировать дефицит генетического материала, ввозимого ранее из других стран ЕС", - указывает Россельхознадзор.

По данным ведомства, в 2019 году в Россию было импортировано порядка 774 миллионов штук инкубационного яйца и суточных цыплят. В 2020 году ввоз снизился на 2,5%, до 755 миллионов штук - в целом это произошло за счет принятых ограничительных мер в связи с началом распространения гриппа птиц в Евросоюзе.

"При этом стоит отметить, что за январь-февраль 2021 года объем поставок составил 116,6 миллиона штук, что даже несколько превышает объем за аналогичный период 2020 года (114 миллионов штук)", - сообщает российское ведомство. Россельхознадзор напоминает: с августа прошлого года складывается напряженная ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. С начала 2021 года по 18 февраля в странах ЕС было зафиксировано более 430 вспышек заболевания у сельскохозяйственной птицы и свыше 150 - у дикой.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно