Возврат нереализованной продукции могут запретить

Возврат нереализованной продукции могут запретить

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила запретить возврат производителю нереализованной продукции.

"Запрет на возврат производителю нереализованной продукции - это восстановление социальной справедливости, как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений", - заявила Яровая. Депутат отметила, что прежде чем выносить тему на публичное обсуждение, партия «Единая Россия» провела опросы в регионах. По словам  Яровой, во всех регионах одинаково признают возврат нереализованной продукции как прямой ущерб производителю и как дискриминационную практику.

"Прямой ущерб производителю - это прямые потери продукции, нереализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции, - продолжила Яровая. - А убытки несет производитель".

Подавляющее большинство опрошенных, а это более 500 производителей, высказались за абсолютный запрет возврата нереализованной продукции. По словам вице-спикера Госдумы, договор купли-продажи между производителем и продавцом ничем не отличается от договора купли-продажи между магазином и покупателем. "Все граждане знают, что ни у кого нет права вернуть в магазин несъеденную продукцию. Поэтому речь идет об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон", - подчеркнула депутат.

Члена партии «Единая Россия» проанализировали Инкотермс (международные правила в формате словаря, обеспечивающие однозначные толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли), в соответствии с этим документом и с Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи возврат непроданной продукции производителю просто невозможен. По словам Яровой, торговые сети никогда и ничего в соответствии с международными правилами не возвращали и не возвращают иностранным поставщикам. 

"Поэтому мы предлагаем привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права, с нормальной логикой договорных отношений при купле-продаже и восстановить социальную справедливость как для покупателя, так и для производителя", - резюмировала Яровая.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно