Воронежские аграрии продолжают задавать тренды в экономике региона

Воронежские аграрии продолжают задавать тренды в экономике региона

Источник: Абирег

Сельское хозяйство традиционно является «двигателем» воронежской экономики: аграрии ставят рекорды урожайности, лидируют в мясном и молочном животноводстве. Не удивительно, что на самых высоких строчках обновленного Рейтинга влиятельности регионов Черноземья ожидаемо отметились представители крупных холдингов.

Ближе всех к вершине оказались местные производители – Александр Соловьев (совладелец ГК «Логус») и Аркадий Пономарев (основатель «Молвеста»). А вот немецкий молочник Штефан Дюрр, несмотря на растущие объемы и благосклонность властей, продолжил терять позиции.

Ближе всех к лидерам рейтинга, замкнув первую десятку, оказался совладелец ГК «Логус» Александр Соловьев. Хотя в прошлом году его имя чаще звучало применительно к отрасли здравоохранения, а не сельского хозяйства, забывать о его успехах в овощеводстве не стоит. Влиятельности господину Соловьеву добавляет и должность советника врио губернатора Александра Гусева. А вот его компаньон, генеральный директор ГК и депутат облдумы Игорь Алименко, по мнению экспертов, пользуется в регионе куда меньшим авторитетом и занимает 51-53-ю строчки. Впрочем, в прошлом году господин Алименко занимал лишь 63-е место.

Следом за господином Соловьевым, на 11-й строчке, расположился депутат Госдумы, основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев. Его предприятия по производству молочной продукции, судя по количеству иностранных визитеров, считаются образцовыми. На фоне перманентных положительных новостей с «родины вкусного молока» поднялся в рейтинге и генеральный директор «Молвеста» Анатолий Лосев – 67-68-е место против 91-94-го годом ранее.

На 23-ей строчке рейтинга – один из ключевых игроков воронежского АПК, владелец «ЭкоНивы» Штефан Дюрр. Несмотря на то, что сам агрохолдинг год от года наращивает объемы производства и осваивает новые регионы (запланированы предприятия в Московской области и Башкирии), сам господин Дюрр сдает позиции. Дебютировав в 2016-м году с 15-16-ой строчки, в 2017-м он опустился на 20-21-ю. Теперь же президент «ЭкоНивы» и вовсе покинул топ-20, уступив свое место куратору отрасли – зампреду Виктору Логвинову. Господин Логвинов, к слову, тоже немного «сполз»: в прошлом году он занимал 17-18-ю строчку. Однако слухи о его вероятном «переезде» в правительство РФ скрашивают это небольшое «падение».

Улучшил свой позиции владелец ГК «Заречное» Сергей Ниценко. В 2017-м его предприятие выкупило активы племенного хозяйства «Стивенсон-Спутник» за 1,75 млрд рублей. Кроме того, «Заречному» по итогам прошлого года удалось на треть сократить убытки. Незначительно сдал позиции председатель совета директоров группы «Продимекс» Игорь Худокормов (58-59-е место против 53-55-го), несмотря на то, что его предприятие по итогам 2017-го рапортовало о рекордах по сахарной свекле и зерну.

Экс-сенатор Николай Ольшанский, руководящий УК ООО «Дон Агро» и ООО «Агрофирма Калитва», дебютировавший годом ранее на 61-ой позиции, в новом рейтинге занял только 79-82-ю. Хотя 2017-ый для господина Ольшанского ознаменовался серьезным проектом – молочной фермой «Агрофирма Калитва» за 1,3 млрд рублей. По оценкам авторов, он должен стать крупнейшим предприятием своего сегмента в стране.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно