Вопросы совершенствования селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве обсудили животноводы Чувашской республики

Вопросы совершенствования селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве обсудили животноводы Чувашской республики

Источник: Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

11 апреля Сергей Артамонов принял участие в выездном семинаре «Состояние и перспективные направления совершенствования селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве», который прошел на базе СХПК «Новый Путь» Аликовского района.

Руководители, зооветспециалисты племенных хозяйств, руководители и специалисты сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств республики обсудили сегодняшнее состояние племенной работы в молочном скотоводстве и перспективные направления совершенствования селекции.

Участники семинара побывали в двух животноводческих комплексах хозяйства «Новый путь» и ознакомились с тем, как на практике организована работа в племенном хозяйстве. Многих руководителей сельхозорганизаций впечатлили условия содержания молодняка КРС на глубокой подстилке, асфальтовое покрытие по территории ферм. Но главное, по словам руководителя хозяйства Ивана Игнатьева, заключается в неукоснительном соблюдении технологии кормления и содержания телят, нетелей и коров.

Открывая пленарную часть семинара, заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов подчеркнул стратегическую важность развития в республике племенного животноводства, особенно молочного направления.

«Базу племенного молочного скотоводства республики сегодня представляют 6 племенных заводов и 11 племенных репродукторов. Также работает организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, региональный информационно-селекционный центр и две лаборатории селекционного контроля качества молока», сообщил министр.

Также Сергей Артамонов сообщил, что на 1 апреля в племенных хозяйствах республики насчитывается более 8 тыс. голов коров. При этом, племенными заводами и репродукторами за январь-март надоено 12,6 тыс. тонн молока или 40,9% общего количества молока сельскохозяйственных предприятий республики. И средний надой молока от одной коровы составил 1551 кг, это 121,2% к сельскохозяйственным организациям.

Руководитель аграрного министерства обратил особо внимание на то, что сегодня перед ветеринарными и зоотехническими службами республики поставлена задача полного охвата всего поголовья коров, в том числе и в частных подворьях, искусственным осеменением. «Это позволит повысить продуктивность коров и снизить уровень их заболеваемости», - подчеркнул министр.

Для полного охвата искусственным осеменением коров, телок сельхозпредприятий, КФХ и населения на территории республики функционируют 252 пункта искусственного осеменения, из них в сельскохозяйственных предприятиях - 143, при госветучреждениях - 63, при сельских администрациях - 25, при крестьянских (фермерских) хозяйствах - 21.

Для решения поставленной задачи ведется работа по расширению сети племенных заводов и племенных репродукторов. Также на базе передовых сельхозорганизаций будут проводиться мастер – классы по молочному скотоводству для специалистов хозяйств. С планом-графиком проведения кустовых мастер – классов участников республиканского семинара ознакомили специалисты Минсельхоза Чувашии.