По данным регионального Минсельхозпрода, сельхозтоваропроизводители Омской области приобрели 8,6 тыс. тонн минеральных удобрений

По данным регионального Минсельхозпрода, сельхозтоваропроизводители Омской области приобрели 8,6 тыс. тонн минеральных удобрений

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

О подготовке к посевной кампании сегодня шла речь на селекторном совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия с участием глав муниципальных районов и начальников сельскохозяйственных управлений Омской области. В совещании также приняли участие ученые, представители омского отделения Россельхозбанка, Гостехнадзора, Газпромнефти, Россельхозцентра и другие.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с льготным кредитованием по ставке от 1 до 5% годовых, подготовкой сельхозтехники к весенним полевым работам, приобретением минеральных удобрений, семян, проведением агрохимического обследования почв.

Так, по словам заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, на сегодняшний день сельхозтоваропроизводители приобрели 8,6 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. На реализацию в регионе имеются семена зерновых и зернобобовых культур – 9 271 тонн, однолетних трав – 220 тонн, многолетних трав – 246 тонн и масличных культур – 342 тонны.

По данным Россельхозбанка, общий объем выданных денежных средств с начала 2017 года на проведение сезонных работ составил 603 млн. 276 тыс. рублей, 35 млн. рублей выдано на приобретение сельхозтехники. На согласовании в Россельхозбанке находятся 75 заявок от аграриев на сумму 1 млрд. 300 млн. рублей.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов рассказал об итогах в отрасли животноводства за 1 квартал 2017 года. Александр Курзанов особое внимание уделил кормлению в текущий период, повышению продуктивности и увеличению маточного поголовья КРС и коров.

Подводя итоги совещания, Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов напомнил всем о субсидировании 50% денежных затрат на кормозаготовительную технику в этом году, а также о компенсации 90% затрат на инфраструктуру не только на строительство молочных ферм, но и на переработку сельхозпродукции. "Необходимо всем начальникам сельхозуправлений, предприятий грамотно выстраивать свою работу, ускориться по грантам, ни в коем случае не снижать поголовье коров и держать на контроле перевозку скота, птицы, не допускать свободного выгула свиней в ЛПХ, чтобы предотвратить ситуацию по АЧС"- подчеркнул Максим Чекусов.