Вопросы развития российских тепличных предприятий обсудили в Волгоградской области

Вопросы развития российских тепличных предприятий обсудили в Волгоградской области

Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области

25-26 апреля в Волгоградской области состоялось совещание на тему: «Итоги и перспективы эффективного развития тепличного овощеводства, грибоводства и цветоводства в современных экономических условиях». Организатор совещания – Ассоциация «Теплицы России» при поддержке Минсельхоза России, Администрации Волгоградской области.

Порядка 180 человек - представителей предприятий тепличного производства - обсудили, как успешно решать задачи, стоящие перед отраслью: по наращиванию производства овощей защищенного грунта за счет расширения площадей тепличных комплексов, применения технологий круглогодичного выращивания овощей и повышения урожайности овощных и зеленных культур. Главной целью при этом остается обеспечение продовольственной безопасности страны по снабжению населения свежими овощами во внесезонный период.

Волгоградская область выбрана неслучайно: в нашем регионе активно поддерживается развитие тепличного овощеводства, здесь работают несколько крупных тепличных предприятий. Губернатором Волгоградской области А.И.Бочаровым перед АПК региона поставлена важная стратегическая задача - обеспечить круглогодичное производство овощей.

Как подчеркнул заместитель Губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов, с 2014 года в регионе идет активное строительство тепличных комплексов, площадь которых за три года увеличена с 48 гектаров до 76 гектаров. К 2020 году площади планируется увеличить в три раза в сравнении с показателями 2014 года. Производство тепличных овощей уже увеличилось более чем в 2,5 раза за последние годы. «Это весомое свидетельство успешности взаимодействия органов управления АПК региона и агробизнеса в нашем общем деле – обеспечении населения вкусной и полезной продукцией».

Одним из самых высокотехнологичных тепличных комплексов в России является ООО «Овощевод». На этом тепличном предприятии выращивают овощную продукцию с соблюдением самых высоких норм качества продукции и современных технологий. Овощи под торговой маркой «Ботаника» известны далеко за пределами Волгоградской области. Компания реализует масштабный инвестиционный проект. Построены 20 га теплиц, два энергоцентра, модернизировано рассадное отделение для обеспечения всего предприятия качественной рассадой и т. д. Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить урожайность до 80 кг/м2 в год. Планируемая урожайность светокультуры на площади 10 га – до 108,5 кг/м2.

Не менее значимым инвестпроектом является строительство современного тепличного комплекса в ООО «Агрокомплекс Волжский». Первоначально проект по созданию крупной теплицы площадью 52 га был предназначен для Краснодарского края, так как там уже имеется перерабатывающее предприятие одного из инвесторов. Однако идею воплотили в Волгоградской области, так как регион в плане логистики для поставки овощей более привлекателен для инвесторов. Уже завершен первый этап строительства, в 2015 году введены в эксплуатацию 13,1 га. Все производственные объекты агрокомплекса оснащены современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Полностью налажена система контроля: от создания микроклимата до контроля подачи воды через систему капельного полива. Помимо оборудования в соответствии с мировыми стандартами используются шмели для опыления, а также биологический контроль безопасности продукции. Также используется мощная система досвечивания, что позволяет получать продукцию с лучшими вкусовыми качествами.

Реализация второй очереди проекта ультрасовременной теплицы пятого поколения площадью 5 га стартовала в 2016 году. Новая производственная площадка – это агрокомплекс пятого поколения, оснащенный самым современным оборудованием и системой климат контроля. На сегодняшний день из 180 гектаров строящихся в России тепличных комплексов только 20 гектаров относятся к пятому поколению. Построенный комплекс стал первым таким объектом в ЮФО. В результате в регионе налажена бесперебойная схема поставки свежих овощей жителям г. Волгограда и области.

Участники совещания наглядно познакомились с работой тепличных предприятий Волгоградской области, которые вызвали большой интерес.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно