Вологодчина поделиться опытом по развитию льноводства

Вологодчина поделиться опытом по развитию льноводства

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов посетил Вологодскую область с целью изучения опыта региона по производству и переработке льна.

Замминистра побывал на предприятиях по производству льна: СПК «Пригородный Плюс» Устюженского района, льнозаводе ЗАО «Шексна», где осмотрел мощности цеха по переработке льнотресты и ознакомился с выпускаемой продукцией.

«На протяжении последних десятилетий ваш регион сделал очень многое по поддержке аграриев в этом направлении. Мы изучаем этот опыт, чтобы создать по поручению Правительства РФ стратегическую программу развития отрасли льноводства. В ней много составляющих, начиная с совершенствования технологий производства в поле, заканчивая технологиями теребления льна и получением соответствующих выходов длинного и короткого волокна. Главная задача, которая перед нами стоит – маржинальность отрасли. Мы рассчитываем, что опыт вологодских коллег будет применен в ряде регионов, и его применение будет достаточно эффективно», - отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

По его словам, дальнейшее совершенствование мер господдержки отрасли льноводства позволит улучшить финансовые результаты в этой сфере. Результатом станут дополнительные рабочие места и рост объемов производства льноволокна.

В настоящее время Вологодская область занимает второе место в Российской Федерации по посевам льна-долгунца, что составляет около 12 % (5,3 тыс. га) от общей посевной площади по стране. Выращиванием льна-долгунца в области в 2017 году занимались 14 хозяйств, расположенных в 9 муниципальных районах. Льнозаводы Вологодской области реализовывают льноволокно в Республику Удмуртию, Ивановскую и Ярославскую области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно