Власти Кубани считают, что завышение цен на пшеницу в период пандемии необоснованно

Власти Кубани считают, что завышение цен на пшеницу в период пандемии необоснованно

Источник: ТАСС

Власти Краснодарского края считают необоснованным рост оптовых цен на пшеницу, произошедший в период пандемии коронавируса. Об этом сообщил во вторник журналистам министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека.

Краснодарский край является основным сельскохозяйственным регионом России, эксперты неоднократно называли Кубань житницей России и гарантом продуктовой безопасности страны. Основным видом экспортируемой продукции является зерно, а именно - пшеница.

"В октябре - ноябре пшеница четвертого класса с протеином 12,5% и выше стоила 9-10 рублей. Сегодня пшеница четвертого класса с протеином 12,5% стоит без НДС в новороссийском порту 14,5 рубля. Необоснованный рост [цен] на пшеницу, представляете, - 15 рублей при себестоимости 6-7 рублей. Мы ни в коем случае не должны допустить рост цен на социально значимые продукты", - сказал Дерека, отметив, что также в регионе наблюдается необоснованный рост розничных цен на муку в пределах 10%.

По его словам, по предварительным данным из муниципалитетов, в регионе осталось 2,5 млн т зерновых и бобовых культур, в том числе риса от урожая прошлого года, пшеницы осталось 1,5 млн т. "Это запасы на складах наших сельхозпроизводителей. Мы должны удержать уровень цен на сырье и на социально значимую продукцию на уровне января этого года", - отметил Дерека.

Кубань - один из первых регионов в России, где ввели режим карантина, по распоряжению губернатора края Вениамина Кондратьева, ограничения начали действовать с 31 марта и продлены, предварительно, до 12 апреля. В связи с карантином прекращено межмуниципальное сообщение общественного транспорта, движение на личных автомобилях разрешено только при наличии специальных пропусков. В регионе закрыты все рынки и ярмарки, где традиционно сбывают продукцию аграрии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно