Власти Хабаровского края поддерживают проект зернового коридора с КНР "Дальний Восток-1"

Власти Хабаровского края поддерживают проект зернового коридора с КНР "Дальний Восток-1"

Источник: РИА Новости

Правительство Хабаровского края поддерживает проект по развитию комплексного трансграничного транспортного коридора «Дальний Восток-1» из Хабаровска на северо-восток Китая и в страны АТР, заявил журналистам во вторник губернатор края Вячеслав Шпорт.

Ранее этим летом агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, китайская компания Dongjin Group и АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» подписали соглашение о реализации проекта по развитию комплексного транспортного коридора «Дальний Восток-1», инвестиции в проект составят 120 миллионов долларов.

«На данный момент это заявка на проект, мы ее поддерживаем», — заявил Шпорт по итогам прошедшей в китайском Даляне межправкомиссии РФ и КНР.

«Мы договорились с компанией, я с ней встречался, мы должны превратить эту заявку в предпроектное решение, мы должны посмотреть на месте объемы инвестиций, объемы перевозок, где выращивать зерно, и где построить терминал для перевозок», — рассказал Шпорт.

По его словам, стороны договорились в ближайшее время «подписать дорожную карту».

«Мы должны взять на себя обоюдные обязательства, инвестор берет на себя обязательства и заявляет, что надо, а мы берем на себя обязательства определения земельных участков, оформления преференциальных режимов», — отметил он.

Шпорт подчеркнул, что «для этого должна быть проделана определенная работа, составим дорожную карту, распишем сроки, ответственных, и приступим к реализации».

Он напомнил, что ранее российская сторона предлагала «переваливать зерно через наши морские порты, так получилось, что проект не случился».

Как сообщалось ранее, в рамках проекта планируется строительство специализированного морского порта на территории Хабаровска для перевалки агропромышленных товаров мощностью 400 тысяч тонн в год, ввод в оборот 10 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения для выращивания сельхозкультур, а также развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса для сельскохозяйственных товаров с единовременным хранением 100 тысяч тонн продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно