Власти Башкирии рассчитывают довести экспорт сельхозпродукции до $60 млн

Власти Башкирии рассчитывают довести экспорт сельхозпродукции до $60 млн

Источник: Минсельхоз республики Башкортостан

Минсельхоз Башкирии по итогам 2018 года ожидает почти двукратного роста экспортных поставок сельхозпродукции, заявил замминистра Юрий Лысов в ходе "круглого стола" по экспорту продуктов в рамках Третьего регионального фестиваля продуктов "Наш бренд" в четверг в Уфе.

- При объеме производства сельхозпродукции порядка 176 млрд рублей, в 2017 году объем её экспорта составил $36 млн, - сказал он. - То есть экспортная составляющая у нас незначительная. Основа экспорта традиционно - зерно (31 %), маслосемена (21 %), масла и жиры (13 %), сахар (11 %), молочная продукция, яйца, мед (7 %). География экспорта - Иран, Таджикистан, Латвия, Бельгия, Казахстан. Однако уже в 2018 году наблюдается рост экспорта сельхозпродукции в три раза.

В рамках исполнения «майского указа» была поставлена задача - к 2024 году в два раза увеличить реализацию продукции на экспорт. Появился национальный проект «Международная кооперация экспорта», в рамках которого министерством сельского хозяйства был разработан федеральный проект «Экспорт продукции АПК», отметил Юрий Лысов.

Для каждого региона определены целевые индикаторы, для нашей республики это достижение объемов экспорт продукции АПК к 2024 году в размере $108,3 млн (рост к 2017 году в 3 раза).

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно