По мнению президента, в случае неурожая зерна в этом году России его может не хватить. Forbes разбирался, насколько реальны эти опасения Выступая на совещании по экономическим вопросам 17 января, президент Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину взять на контроль ситуацию с зерном в стране.
«Нельзя позволить вытащить все за границу: несмотря на все логистические ограничения и по фрахту, и по страховке ... это же влет пойдет, уже идет», — сказал Путин, добавив, что России нужны «стабильные резервы».
Президент объяснил, что его опасения возникли после беседы с лидером Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Из разговора глава России узнал, что в Центральной Азии необычно холодная зима с температурами минус 25 °C в Туркменистане и минус 23 °C в Узбекистане. «Что у нас здесь будет происходить? Мы тоже не можем наверняка определить», — сказал президент России.
Риски кажутся преувеличенными
«Пока высказанные опасения не кажутся реальными, — считает директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов. — Если говорить о будущем российском урожае, то пока перспективы неплохие. Есть некоторое сокращение посевных площадей, но в целом состояние посевов нормальное. Мы прогнозируем, что будет получено примерно 86 млн т пшеницы. Это, конечно, ниже рекордов, но выше среднего для последних лет уровня».
Росстат 13 января обновил предварительные данные по урожаю 2022 года, повысив оценки по объему производства зерновых культур по сравнению с предыдущим отчетом 28 декабря. Общий сбор зерна в чистом весе увеличен до 153,83 млн т с 150,7 млн т, пшеницы — до 104,44 млн т с 102,7 млн т в декабрьском прогнозе. Это новый рекордный урожай после полученного в 2017 году, когда было собрано 135,5 млн т зерна, включая 86 млн т пшеницы.
В следующем сезоне урожай будет значительно ниже нынешнего, полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Но и в следующем сезоне риска практически нет, — говорит он. — В любом случае мы произведем столько, что даже с учетом экспортного потенциала производство значительно превысит потребление».
Экспорт растет
Еще недавно российские официальные лица жаловались на препятствия, которые западные санкции создали российскому зерновому экспорту. И действительно, в первые месяцы 2022-2023 сельскохозяйственного года, начавшегося 1 июля, экспорт замедлился. Экспортеры пытались адаптироваться к ограничениям со стороны западных банков, страховых компаний и фрахтовщиков, не желавших рисковать и попадать под санкции. Но потом приспособились к создавшейся ситуации, и уже с октября экспорт стал расти.
По последним данным аналитического центра «Русагротранса», имеющимся в распоряжении журнала «поле.рф», экспорт пшеницы в декабре 2022 года, включая страны ЕАЭС, составил 4,54 млн т по сравнению с 3,26 млн т год назад и 4,76 млн т в ноябре. «Русагротранс» прогнозирует рекордный для января экспорт пшеницы в начале 2023 года — около 3,6 млн т.
«Экспорт идет довольно бодро, что не типично для этого времени года, когда традиционно происходит падение из-за погодных условий, — говорит Сизов из «СовЭкона». — Мы все последние месяцы понемногу — на несколько сотен тысяч тонн — повышаем прогнозы по экспорту». «СовЭкон» сейчас прогнозирует экспорт зерна в сезоне 2022-2023 года в объеме 55,1 млн т, пшеницы — 44,1 млн т.
Предыдущий рекорд по экспорту был поставлен в 2017-2018 сельскохозяйственном году, когда общий экспорт зерновых культур составил 52,4 млн т, пшеницы — 40,4 млн т.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в январе повысил прогноз экспорта зерна до 55,5 млн т по сравнению с декабрьской оценкой в 53,5 млн т, пшеницы — до 45,5 млн т с предыдущих 44 млн т. Министерство сельского хозяйства России оценивает объем экспорта зерна в сезоне 2022-2023 сельскохозяйственного года в объеме 55-60 млн т. Минсельхоз пока не дает отдельного прогноза по экспорту пшеницы. Международный совет по зерну в январе повысил прогноз по российскому экспорту зерна до 50,3 млн т с прежнего 49,3 млн т, пшеницы — до 42,1 млн т с 41,1 млн т.
Огромные переходящие запасы
«Запасы зерна к концу сезона будут огромными, и образование дефицита практически невозможно, — говорит Злочевский из РЗС. — Чтобы сбалансировать рынок, нам нужно было бы экспортировать 65 млн т зерна. По инфраструктурным возможностям мы можем экспортировать 60 млн с небольшим. И все равно у нас останутся достаточно большие переходящие запасы».
Внутреннее потребление зерна в России в последние годы составляло около 80 млн т.
«Мы ожидаем, что переходящие рыночные запасы пшеницы на конец сезона 2022/23 годов составят 16,2 млн т, еще 2,9 млн т будет в государственном интервенционном фонде, — рассказывает Сизов из «СовЭкона». — То есть запасы будут рекордными за все постсоветское время». Эксперт напомнил, что к концу предыдущего сезона переходящие запасы составляли 8 млн т. Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько оценил переходящие запасы пшеницы более чем в 17 млн т. «Даже если мы выберем [экспортную] квоту, на рынке останется свыше 17 млн т пшеницы — притом что обычно к концу сезона запасы складываются на уровне 9-10 млн т», — сказал он в интервью «Российской газете». Квота на экспорт зерна из России в размере 25,5 млн т будет действовать с 15 февраля по 30 июня.
Международный совет по зерну оценивает общие переходящие запасы российского зерна на конец 2022-2023 сельскохозяйственного года в 24,6 млн т, в том числе пшеницы в 19 млн т.
Будут ли новые ограничения
«Высказывания президента могут привести к каким-то ужесточениям режима экспорта, официальным или не официальным, сейчас трудно судить, к каким именно, — полагает Сизов из «СовЭкона». — Возможно, мы увидим и увеличение закупок в интервенционный фонд».
«Скорее всего, какие-то шаги после этого поручения будут предприняты, — полагает Злочевский из РЗС. — Хотя у рынка нет потребности в дополнительных ограничениях, уже и нынешних достаточно. Не знаю, что придумает Минсельхоз, но ведь галочку надо поставить, что поручение выполнено».
«На наш взгляд, президент скорее подвел итог дискуссии по поводу целесообразности экспортных ограничений, чем анонсировал новые, — комментируют в Союзе экспортеров зерна. — Никаких послаблений не планируется, национальная продовольственная безопасность в приоритете, механизм экспортных ограничений справляется со своей задачей».
Нельзя сказать, что сейчас зерно экспортируется бесконтрольно. Кроме квот, Россия также использует плавающие пошлины на экспорт зерна. Их размер рассчитывается еженедельно на основе цен экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Пошлина на экспорт пшеницы с 18 по 24 января включительно составит 4719,4 рубля за тонну (для сравнения, с 11 до 17 января она была 4766,3 рубля за тонну).