В Ярославской области планируют создать сырный кластер

В Ярославской области планируют создать сырный кластер

Источник: Правительство Ярославской области

30 июня 2017 года, в Ярославле состоялась официальная презентация и дегустация первого образца уникального сыра «Гранд Ярославия», произведенного мастерами ремесленной Сыроварни Марии Коваль. Уникальность рецептуры данного сыра заключается в использовании в его производстве молока коров Ярославской породы, одной из лучших отечественных пород, выведенной в конце XIX века специально для сыроделия.

Впервые широкая линейка твердых сыров была произведена Марией Коваль, владелицей известной сыроварни Ярославской области. Проект реализуется в рамках стратегии социально-экономического развития «10 точек роста», утвержденной врио Губернатора области Дмитрием Мироновым.

- Сегодня мы присутствовали на презентации и дегустации первого образца уникального сыра продуктовой линейки Марии Коваль. Это сыр «Гранд Ярославия» - бренд чисто ярославский. Сыр сделан из молока коров Ярославской породы – очень качественный, без добавления пальмовых масел. Мы надеемся, что этот сыр станет не только брендом Ярославля, но и Российской Федерации. Сегодня мы прорабатываем процедурные вопросы по подготовке к участию в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», где в прошлом году брендом стал так называемый угурт - органический продукт. В этом году считаем целесообразным представить на выставке несколько продуктов, один из которых презентован сегодня. По поручению Дмитрия Миронова в Ярославской области к концу года будет создан сырный кластер. Сейчас мы прорабатываем разные варианты торговых марок, которые бы гарантировали качество продукции для жителей области. Как один из вариантов мы рассматриваем «СырКофф». Мы обязательно проведем фокус-группу для того, чтобы общественность могла принять участие в выборе нового торгового знака, который бы являлся визитной карточкой сырного кластера нашего региона. С сегодняшнего дня мы начинаем юридическую процедуру по созданию сырного кластера. Приглашаем сельхозтоваропроизводителей, производителей молока и тех, кто имеет планы по реконструкции и модернизации производства или стартаповские проекты в области сыроделия, а также научное сообщество присоединиться к сырному кластеру, – сообщил Заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов.

Справочно

Частная Сыроварня Марии Коваль расположена в Ярославской области близ заповедника «Плещеево Озеро», недалеко от г. Переславля-Залесского. Производство сыров здесь осуществляется ремесленным способом по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Сыроварня перерабатывает 1 тонну коровьего молока в сутки и 300 л козьего молока в неделю.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно