В Воронежской области из-за низкой урожайности могут вырасти цены на масличные

В Воронежской области из-за низкой урожайности могут вырасти цены на масличные

Источник: Абирег

Низкая урожайность масличных в Воронежской области может спровоцировать рост закупочных цен на подсолнечник, сообщили в «Логус-агро».

«Если брать за ориентир цену, установленную на уровне 22 рубля с НДС, то к новому году она вырастет на рубль или два, – считает генеральный директор «Логус-агро» Игорь Алименко. – К апрелю-маю – примерно до 26 рублей. Основной фактор роста цен – конкуренция элеваторов за подсолнечник».

По словам господина Алименко, сейчас урожайность масличных в разных районах области неоднородна, однако, в целом по региону она несколько недотягивает до прошлогодних показателей. В качестве основной причины эксперт указывает неблагоприятные погодные условия, а именно засуху, которая продержалась в регионе около двух месяцев.

При этом, согласно данным Минсельхоза РФ, площади посевных подсолнечника Воронежской области остались на уровне 2017 года. По словам коммерческого директора ГК «Благо» Сергея Бахонкина, сейчас они близки к максимально возможным. В этой ситуации погодные условия становятся одним из определяющих факторов роста урожая.

По мнению экспертов, в этом году ожидается низкая рентабельность масличных.

«По нашим данным, в целом по рынку рентабельность действительно достаточно низкая, – отметил Сергей Бахонкин. – В ближайшем будущем ожидаем определенного восстановления данного показателя, поскольку текущий уровень выводит многие предприятия отрасли ниже точки безубыточности, что не может продолжаться в долгосрочном периоде времени».

В целом по ФЦО, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на данный момент убрано свыше 130 тыс. га подсолнечника, тогда как в это время в 2017 году урожай этой культуры составил 4,5 тыс. га. При этом урожайность в регионах округа составляет 21,7 ц/га, что на 1,8 ц/га меньше, чем в прошлом году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно