Реклама

В Волгоградской области экспорт продукции АПК вырос в 1,5 раза

Источник: АгроВестник

По информации облкомсельхоза, это на 94,2 млн долларов больше результатов за предыдущий период. Плановый показатель регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» также превышен — на 35%, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на Минсельхоз Волгоградской области.Так, в 2021 году за рубеж отправлено в 2 раза больше зерновых — порядка 430 тысяч тонн на сумму более 110 млн долларов. Выросли поставки молочной, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ключевым предприятием региона, отправляющим на экспорт кондитерскую продукцию, является ЗАОР «НП «Конфил». Сегодня компания входит в ТОП-20 крупнейших фабрик страны. В ассортименте более 300 наименований карамели, конфет, мармелада, зефира, шоколада и вафель. В прошлом году на площадках «НП «Конфил» произвели порядка 7 тысяч тонн продукции — на 32% больше, чем в 2020-м. Из них 2,9 тысячи тонн на сумму 4 млн долларов отправлены за рубеж. В числе покупателей — Германия, Греция, Китай, Грузия, Азербайджан, Армения, Таджикистан, Казахстан, Беларусь, Эстония и другие.

В планах компании не останавливаться на достигнутом. Перспективы развития предприятия и увеличения экспортного потенциала на днях с руководством предприятия в ходе рабочей поездки обсудили заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов и председатель комитета сельского хозяйства Марина Морозова.

Отметим, что наращивание экспортной выручки позволяет предприятиям реализовывать инвестиционные проекты — модернизировать существующие площадки и открывать новые линии. На встрече с аграриями области, которая состоялась 7 декабря 2021 года, губернатор Андрей Бочаров особо отметил, что при росте общего объема экспорта особое внимание необходимо уделять расширению видов экспортируемой продукции и увеличению доли продукции с высокой степенью переработки.

Возможно, вам это будет интересно