В Удмуртии приступили к уборке кукурузы на силос

В Удмуртии приступили к уборке кукурузы на силос

Источник: Агровестник

У аграриев Удмуртии продолжается кормозаготовительная страда – последней из всех культур, возделываемых в республике на корм животным, поспевает кукуруза. Ее уборка традиционно начинается в конце сентября – начале октября, с наступление первых заморозков, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Между тем плановые объемы заготовки объемистых кормов хозяйствами давно выполнены – при годовой потребности 25 ц к. ед. на условную голову скота на сегодня уже запасено в среднем 29,3 ц к. ед.

Кормовая база животноводства Удмуртии продолжает пополняться – дождалась своего часа и «царица полей». К уборке кукурузы на силос первыми в республике приступили Увинский, Балезинский и Глазовский районы. В Глазовском единственное хозяйство, где вырастили в текущем году кукурузу, ООО «Чура» - на севере республики эта основная силосная культура не подходит для возделывания. «При хорошем уходе она дает стабильные урожаи зеленой массы, позволяет получать корма высокой энергетической ценности. Под кукурузой занято 231 га», - отмечают здесь.

В целом кукурузу в сезоне-2020 предстоит убрать на площади 27,8 тыс. га. Между тем, судя по оперативной отчетности на сегодня, хозяйства уже заложили силосной массы 71% от потребности (1 млн. 79,4 тыс. т). Сенажа в республике заготовлено на 42% больше, чем было запланировано, фактические объемы этого сочного и высокопитательного корма составляют 1,22 млн. т. 21 из 25 сельских районов перевыполнил намеченный план. Так, Юкаменский заложил 347% от потребности, Малопургинский – 200%, Игринский – 192%, Завьяловский -185%, Алнашский – 184%, Увинский – 173%.

Хорошо отработали кормозаготовительные бригады и на сенокосе - в нынешнем сезоне впервые за 3 последних года его запасы сформированы в полной потребности. И даже чуть больше – 102%, в целом перевыполнили планы 14 районов.
При годовой потребности 25 ц к. ед. на условную голову скота на сегодня в республике уже запасено в среднем 29,3 ц к. ед. В 11 районах – более 30 ц к. ед. В том числе в Игринском запасы для успешного проведения зимовки скота составляют 44,8 ц к. ед., в Якшур-Бодьинском – 40,6 ц к. ед. Они – лидеры кормозаготовки-2020.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно