В Тюменской области яровой сев проведен на площади 253,6 тыс. га

В Тюменской области яровой сев проведен на площади 253,6 тыс. га

Источник: АгроВестник

По данным на 12 мая, яровой сев в Тюменской области проведен на площади 253,6 тысячи га. Это 31% планируемых площадей. В поля вышло 338 хозяйств юга региона, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

На третьем месте по яровому севу – аграрии Нижнетавдинского района, которые засеяли 39 процентов площадей от планируемого объема, на втором месте – сельхозработники Заводоуковского округа (42 процента). Лидируют по темпам посевной кампании хозяйства Упоровского района.

- В этом сезоне благодаря солнечной весне и отсутствию осадков яровой сев начался раньше на 7—10 дней по сравнению с предыдущими годами. Земледельцы трудятся не покладая рук , - сообщил заместитель главы, председатель комитета по развитию АПК Упоровского района Александр Зоммер. – В настоящее время посеяно 32 процента от необходимого объема пшеницы, 63 процента рапса, 81 процент гороха. За предстоящие выходные планируем полностью завершить сев этой зернобобовой культуры.

В Тюменской области, кроме зерновых и технических культур, идет посадка картофеля и овощей.

Как рассказала начальник отдела растениеводства департамента АПК региона Лариса Реутских, в данный момент 12 хозяйств осуществляют посадку картофеля. Пять сельхозпредприятий области - овощей открытого грунта. Второй хлеб посажен на площади 2 481 га (треть от нужного объема), овощи – на 427 га.

В регионе на 67 тысячах гектаров проведено боронование многолетних трав, на более чем 262 тысячах гектаров выполнено внесение минеральных удобрений. Подходят к завершению работы по созданию минерализованных полос.

Проведено обеззараживание более 124 тысяч тонн семян с целью повышения энергии роста и снижения заболеваемости. Сейчас протравлено 87 процентов семян.

В 2021 году в Тюменской области яровой сев составит почти 826 тысяч гектар. Общая площадь посева будет свыше миллиона гектаров. При этом свыше 700 тысяч гектаров — площади возделывания зерновых и зернобобовых культур. Кормовые культуры планируется разместить на площади чуть более 272 тысяч гектар. Площади картофеля и овощей открытого грунта сохранятся на уровне 2020 года — 8171 га и 1214 га соответственно.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно