В Татарстане в некоторых районах и хозяйствах сократили объемы производства молока

В Татарстане в некоторых районах и хозяйствах сократили объемы производства молока

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

По состоянию на 28 июня текущего года сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Татарстана произведено 3682 тонны молока в сутки. Средний удой на 1 корову - 15,8 кг молока. Рост к аналогичному периоду предыдущего года составил 76,5 тонны молока, или 2,1%.

По словам специалистов Минсельхозпрода РТ, существенного увеличения валовых надоев молока к уровню прошлого года достигли в Кукморском (+30,5 т), Атнинском (+23,0 т), Сабинском (+14,7 т) и Балтасинском (+9,8 т) муниципальных районах. Положительная динамика также наблюдается в Азнакаевском (+5,0 т), Сармановском (+4,7 т), Аксубаевском (+4,6 т), Тетюшском (+4,5 т), Актанышском (+4,0 т), Алькеевском (+3,6 т) и Дрожжановском (+3,2 т) районах.

Несмотря на благоприятные погодные условия и имеющуюся кормовую базу, за 8 дней последней декады июня сельхозтоваропроизводители республики сократили объемы ежесуточного производства молока на 7,6 тонны. Балтасинский район не смог удержать планку в 200 тонн, Тюлячинский снизил надои за декаду на 2,8 тонны и опустился в рейтинге производителей молока с 25-го на 29-е место с отставанием от уровня предыдущего года на 8,5 тонны. Также «упали» суточные объемы молока в Апастовском (-2,3 т), Мензелинском (-1,5 т), Заинском (-0,6 т) муниципальных районах.

Ряд районов не удержали прошлогодние показатели. В Мамадышском районе надаивают молока в сутки на 10,3 тонны меньше, чем за тот же день 2015 года. Также более чем на 7 тонн сократили объемы молока к уровню предыдущего года Камско-Устьинский (в районе самая низкая продуктивность дойного стада - 11,5 кг молока на 1 корову) и Чистопольский районы. Не соответствуют требованиям взятых на себя обязательств по молочному производству Кайбицкий (минус 5,1 т к уровню 2015 года), Алексеевский (-4,2 т), Буинский (-3,9 т), Елабужский (-2,3 т) и Зеленодольскийй (-1,5 т) районы.

Сельхозпредприятия инвесторов, имея 56% коров, производят 52% молока от объемов хозяйств республики. ОАО «Красный Восток» на высокотехнологичных современных молочных комплексах с высоким генетическим потенциалом скота ежесуточно надаивают на 11,2 тонны меньше прошлогоднего объема с продуктивностью дойного стада 12,7 кг на 1 корову (по РТ в среднем 15,8 кг). Также ниже своих показателей работают ООО «Нефтехимагропром» (-4,0 т), НП «Алексеевское» (-3,0 т), ООО АПК «Продпрограмма» (-2,1 т), ООО ТД «Агромир» (-2,0 т).

Для проведения анализа и оказания практической помощи Минсельхозпродом Республики Татарстан создана рабочая группа, которая начала свою работу в 6 муниципальных районах республики. Планируется направить специалистов данной группы и в другие хозяйства районов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно