В Татарстане прошло совещание по вопросу маркировки молочной продукции

В Татарстане прошло совещание по вопросу маркировки молочной продукции

Источник: ЦРПТ

На площадке Минсельхоза республики Татарстан прошло совещание в формате видеоконференции, посвящённое второму этапу обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции.

Её возглавили министр и замминистра сельского хозяйства региона Марат Зяббаров и Наиль Залаков. Также участие приняли Минпромторг, представители бизнеса, отраслевых союзов и крупнейших производителей продовольствия и напитков. Участники напомнили о том, что введение обязательной маркировки происходит в несколько этапов. Первый начался с июня, когда была введена обязательная маркировка на отдельные категории продуктов такие как сыр и мороженое. Второй стартовал в сентябре для всей молочки сроком годности менее 40 суток. Последний, третий этап начнётся с декабря, когда под неё попадут вся молочка и упакованная природная вода. декабря маркировка будет обязательна для всей молочной продукции и для природной упакованной воды.

Марат Зяббаров рассказал об этапе подготовки к маркировке местных предприятий. Он напомнил, что в регионе работает более 55 предприятий по переработке молочной продукции. Средний суточный объем переработки составляет 3,2 тысячи тонн. Всего в первом этапе маркировки, по его словам, приняло участие 19 предприятий, в том числе два по выпуску мороженого. Также министр рассказал, что использующие метод этикетирования предприятия переходят к типографическому методу. Зяббаров напомнил, что, по оценке «Честного знака», республика вошла в топ-5 регионов Приволжья по присоединению к маркировке. Во второй этап попадает 21 предприятие. Сейчас все они прошли регистрацию. 15 из них на 65 процентов подготовились к этикетированию, а шесть заказали оборудование для прямого нанесения.

По итогам совещания участники выразили готовность продолжить конструктивный диалог на площадках Минсельхоза и Минпромторга для дальнейшей работы над введением маркировки молочной продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно