В сельском хозяйстве Томской области растет доля прибыльных хозяйств

В сельском хозяйстве Томской области растет доля прибыльных хозяйств

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Экономические результаты работы отрасли за пять лет представил в рамках V Сельского схода Томской области заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Он отметил, что с 2012 до 2016 годы производство сельхозпродукции увеличилось 1,6 раза, производительность труда в томском агропроме - одна из самых высоких не только в Сибири, но и в России - более 2 млн рублей на одного работающего в год. Выросло количество стабильно работающих предприятий, а доля прибыльных сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств достигла 87% (в 2012 году - 59%).

- Работа по технологической и технической модернизации, сокращение издержек повысили рентабельность производства. Пять лет назад об этом, без учета государственных субсидий, редко приходилось говорить, а сегодня томское сельхозпроизводство рентабельно даже без господдержки, - подчеркнул вице-губернатор.

В 2017 году томские аграрии вошли с 20-ю стартующими и продолжающимися проектами стоимостью от 30 млн рублей. По словам Андрея Кнорра, учитывая высокую активность бизнеса, в условиях бюджетных ограничений администрация Томской области будет вводить конкурс по отбору инвестиционных проектов.

Говоря о производственных результатах, Андрей Кнорр отметил урожайность зерновых культур, которая за 5 лет увеличилась на 17,6%, что выше уровня динамики и по России, и СФО.

На 20 ц/га возросла урожайность по овощам, а выведенный на полную эксплуатацию агрокомплекс ООО «Трубачево» показал рост на 81% (100 кг с 1 кв.м полезной площади) и вошел в пятерку самых высокоурожайных в России.

За пять лет томскими аграриями приобретено 920 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 73% из которых просубсидировано, благодаря чему Томская область вышла в лидеры СФО по темпам роста энергообеспеченности и технического перевооружения. Однако, подчеркнул Андрей Кнорр, уровень энерговооружённости тракторного и комбайнового парка (131 л.с. на 100 га) все еще отстает от СФО (140,9 л.с.) и России (149 л.с.).

Приоритетность поддержки развития молочного животноводства Томской области позволила томским производителям молока достичь в 2016 году исторического максимума по молочной продуктивности - 5 423 кг на корову, что на 20% больше, чем в других регионах Сибири.

Благодаря программе по ликвидации лейкоза удалось снизить долю пораженных КРС до 8%, а к 2020 году - планируется достичь полного оздоровления стада региона. Благодаря этим и другим мерам, количество молока высшего сорта, произведенного в регионе за пять лет выросло с 2 % до 70%.

Андрей Кнорр также отметил высокую долю племенного скота молочных пород в структуре томского поголовья - 25,4%, что вдвое выше, чем в целом по России.

- Однако пока племхозяйства у нас дают 61% от нормативного объема выхода животных, - подчеркнул вице-губернатор. - Текущая потребность - 600 голов ежегодно. Этот разрыв мы должны закрыть за счет хозяйств потенциально готовых стать племенными - СПК «Белосток», ООО «Вороновское», КХ «Куендат», а также значительно повысить эффективность действующих племхозяйств - ЗАО «Дубровское», ООО «Племзавод «Заварзинский», СПК «Нелюбино», КФХ «Летяжье», ООО «Зональный комбикормовый завод».