В республике предстоит заготовить около 600 тысяч тонн сена, порядка 200 тысяч тонн силоса и столько же сенажа

Источник: Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Сегодня Глава Чувашии ознакомился с ходом заготовки кормов в ОАО «Чурачикское» Чебоксарского района. В рабочей поездке также участвовали министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, секретарь Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Николай Малов, генеральный директор АО «Чувашхлебопродукт» – председатель Чувашского республиканского физкультурно-спортивного общества «Урожай» Владимир Яковлев, руководство Чебоксарского района.

Генеральный директор ОАО «Чурачикское» Евгений Шалеев рассказал, что заготовка кормов проходит в плановом порядке, а современная техника позволяет заготовить корма своевременно и качественно, что заметно влияет на валовые объемы производства молока, а в конечном счете – на прибыль. ОАО «Чурачикское» смело можно отнести к числу немногих сельхозорганизаций, в корне поменявших технологию производства грубых и сочных кормов. С помощью инвестиционного льготного кредита и собственных средств акционерным обществом был закуплен весь необходимый арсенал кормоуборочной техники – косилка, пресс-подборщик, валкообразователь, самоходный кормоуборочный комбайн.

Главе республики показали процесс заготовки сенажа из люцерны в стадии бутонизации. Отметим, что именно в такой стадии кошения люцерна дает наибольшее количество протеинов в сенаже. Михаил Игнатьев обратил внимание, что с учетом погодных условий необходимо мобилизовать работу по заготовке кормов. Он отметил, что по финансированию сферы АПК сбоев нет. Глава Республики акцентировал, что в 2016 году более 800 млн рублей государственной поддержки направлено сельхозпроизводителям Чувашии.

В республике предстоит заготовить около 600 тысяч тонн сена, порядка 200 тысяч тонн силоса и столько же сенажа. «Это позволит улучшить наши показатели по надою молока и довести их до 147 тысяч тонн, а также произвести 127 тысяч тонн мяса. Если мы хотим получать хорошие надои молока, мы должны понимать, что 60% результата зависит от качества кормов», – сказал министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. На сегодня 6–7 районов республики не приступили к заготовке кормов. В Чебоксарском районе по заготовке сенажа лидирует СХК «Атлашевский».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно