В регионах Северо-Запада развивают тепличное хозяйство

В регионах Северо-Запада развивают тепличное хозяйство

Источник: Российская газета

В России стабильно растет рынок производства овощей защищенного грунта. В нынешнем году общая площадь теплиц превысила 2,5 тысячи гектаров. В 2014 году этот показатель составлял 2,3 тысячи. Ежегодно площадь теплиц увеличивается. В 2019-м планируют запустить 260 новых гектаров, а в 2020-м - 250.

Как заявляют в Министерстве сельского хозяйства РФ, за последние пять лет после введения продовольственного эмбарго тепличная отрасль в России демонстрирует рост.

Подобная ситуация и в СЗФО. В десятке российских регионов - лидеров по выращиванию овощей и Ленинградская область. На регион приходится треть всего объема растениеводческой продукции Северо-Запада. Почти десятая часть всех овощей выращивается в защищенном грунте.

Чтобы увеличить производство, в моногороде Пикалево планируют открыть тепличное хозяйство, которое будет производить более 40 тысяч тонн томатов в год. Стоимость его первой очереди площадью 22 гектара оценили в 5,3 миллиарда рублей, инфраструктуры - от полутора до двух с половиной миллиардов.

Развивают тепличные хозяйства и в Вологодской области. В Череповце, имеющем статус территории опережающего социально-экономического развития, в конце нынешнего года откроется новый комбинат. Его планируемая мощность - более 5,5 тысячи тонн овощей в год, стоимость около двух миллиардов рублей.

Как отметили в региональном правительстве, на сегодняшний день 65 процентов огурцов и помидоров завозится из-за рубежа. Для покрытия собственных потребностей необходимо 17 тысяч тонн. Пока показатель составляет пять тысяч тонн, но будет удвоен за счет ввода нового комплекса.

- Сейчас тепличных овощей в России выращивают недостаточно, чтобы обеспечить внутренний потребительский спрос. Особенно дефицит овощей ощущается зимой из-за малого количества современных теплиц, - комментирует ситуацию президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников. - Модернизация тепличного хозяйства и строительство новых теплиц являются залогом успешного развития сельского хозяйства в нашей стране. Это особенно актуально и ввиду технологических особенностей, и ввиду особенностей климатических - иначе у нас сложно получать больше одного урожая в год.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно