В Омскую область запретили ввозить свинину из Приангарья

Источник: Российская Газета Светлана Сибина

Вспышка африканской чумы свиней в Иркутской области заставила омские власти закрыть границы. Специалисты полагают, что запрет на ввоз в регион свиного мяса, произведенного за его пределами, не обрушит рынок.

- Регион производит достаточно собственной свинины, поэтому блокада не должна негативно отразиться на внутреннем рынке, - сообщил "РГ" министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

По данным министерства сельского хозяйства РФ, в настоящее время зарегистрировано девять очагов заражения свиней на частных подворьях и фермах Краснодарского края, Республики Крым, Кабардино-Балкарской Республики, Саратовской, Самарской, а также Иркутской областей. Введен карантин. Помимо этого, выявлено 27 очагов заражения в дикой природе.

Омичей в наибольшей мере беспокоит иркутский очаг, где 24 марта зафиксирован случай заражения чумой в личном подсобном хозяйстве местного фермера. Сейчас в Иркутской области введен режим ЧС. В радиусе пяти километров от очага чумы все свиньи (около тысячи голов) уничтожены.

Омскую и Иркутскую область разделяют более двух тысяч километров. Тем не менее регион, только в ЛПХ которого имеется 123 тысяч голов свиней, решил подстраховаться и ввел полный запрет на привозную продукцию.

- На данный момент на территории Омской области случаи заболевания африканской чумой не выявлены. Идет вакцинация. В целях профилактики от АЧС уже привито 246,7 тысячи животных, - сообщает региональный минсельхоз.