В октябре 2019 в России открылось 35 предприятий агропрома

В октябре 2019 в России открылось 35 предприятий агропрома

Источник: Сделано у нас

В октябре открыто в общей сложности 15 объектов животноводства, среди которых 10 — фермы КРС, 4 — свиноводческие фермы и одна птицефабрика. Не спешат сбавлять обороты и овощеводы, сдано 4 тепличных комплекса с общей площадью более 30 га.

На Камчатке открыли новый рыбоперерабатывающий завод
Объект принадлежит резиденту территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» — компании «Камчаттралфлот». Предприятие было построено в рекордные сроки — его возведение началось весной 2018 года.

Завод на мысе Чавыча стал одним из самых современных не только на Камчатке и Дальнем Востоке, но и в России в целом. Инвестор получил целый комплекс мер государственной поддержки. Общая стоимость проекта составила 2,3 млрд рублей. В целом,предприятие обеспечит круглогодичную занятость около 350 человек.

Тепличный комбинат «Сейм-Агро» возводит третью очередь теплиц в Курской области
Две первые очереди были сданы в эксплуатацию в 2013 и 2015 году, их площадь занимает около 8 гектаров. В год здесь производится порядка 3 тысяч тонн овощей закрытого грунта — огурцы и томаты.

С вводом третьего блока, площадь которого составляет 3 га, объем производства продукции увеличится до 5 тысяч тонн в год. На третьей площадке будет организована система досвечивания растений в зимний период. Это позволит выращивать овощи закрытого грунта круглогодично.

Третья очередь даст еще порядка 2 тыс. тонн овощей в год. Дополнительно появится 50 рабочих мест.

В ООО «Победа» Яльчикского района Чувашии открылась новая ферма
На ферме, рассчитанной на 1400 голов КРС, вся работа механизирована, в доильном зале установлено современное оборудование, два холодильника вместимостью 12 тонн, созданы все условия для эффективной работы. Сегодня на ферме 310 коров, среднесуточный удой с каждой составляет 22,1 кг — это самый высокий показатель в районе.

В Курской области запущен Пальцевский свинокомплекс
«АгроПромкомплектация» ввела в эксплуатацию Пальцевский свинокомплекс в Дмитриевском районе Курской области мощностью 69 тыс. голов.

В Чечне состоялось открытие второй очереди тепличного комплекса «ЮгАгроХолдинг»
24 октября в станице Петропавловская Чеченской Республики состоялось открытие филиала ООО «ТК ЮгАгроХолдинг» площадью теплиц 10 га.

Проект предусматривает выращивание овощей защищенного грунта с применением гидропонной малообъемной технологии выращивания с системой капельного полива и ассимиляционного освещения. В год тепличный комплекс будет производить до 7000 тонн овощной продукции.

Общая стоимость проекта составляет 2 млрд. 357 млн рублей. Создано 224 рабочих места.

Группа компаний «Дамате» открыла новый комбикормовый завод и элеватор в Пензенской области
22 октября Группа компаний «Дамате» открыла новый комбикормовый завод и элеватор. Объекты расположены в городе Нижний Ломов Пензенской области в непосредственной близости от птицеводческих площадок компании. Инвестиции составили 2,4 млрд рублей

В Пензенской области открыли новую птицефабрику
23 октября в с. Знаменка Каменского района Пензенской области открылась птицефабрика семьи Кузяковых.

На ней будут разводить 75 тыс. кур-несушек, планируемый объём производства — 18 млн. яиц в год. Продукция будет обеспечивать сырьём производство «Ванюшкины сладости». Предприятие уже начало свою работу, на площадке откорма в настоящее время содержится 80 тыс. цыплят. Ежесуточная норма выработки кормового цеха составляет 25 тонн.

Таким образом, в крестьянско-фермерском хозяйстве Кузяковых создан полный производственный цикл — от выращивания и заготовки кормов до выпуска кондитерской продукции. Общий объём инвестиций составил 100 млн рублей.

Орлянский свиноводческий комплекс в Курской области введен в эксплуатацию на 100%
Пресс-служба группы компаний «Агропромкомплектация» сообщила о завершении строительных работ на площадках свиноводческого комплекса «Орлянский» в Курской области.

Новые корпуса готовы принять очередную партию животных. Предприятие, запущенное в ноябре 2018 года, введено в эксплуатацию на 100%. В трех только что построенных корпусах площадки откорма завершены монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Поголовье свиней достигнет плановых показателей в ближайшие два месяца.

В Пензенской области введены в эксплуатацию новые мощности элеваторов
Минсельхоз Пензенской области сообщает о вводе в эксплуатацию в 2019 году новых мощностей элеваторов:

— в ООО «Вертуновское» Бековского района мощностью 30 тыс. тонн,
— в ОАО «Студенецкий мукомольный завод» в Каменском районе — 15 тыс. тонн.

Новый элеватор введён в строй под Липецком
Современный элеватор открылся в селе Ивово Липецкого района Липецкой области. Проект «Строительство комплекса по приемке, очистке, сушке и хранению зерна» реализовало ЗАО «Ивово».

Зерносушильный комплекс позволяет соблюсти всю технологическую цепочку первичной обработки зерновых и получить гарантированный результат на выходе. Здесь единовременно может храниться до 10,6 тыс. тонн зерна. На реализацию данного проекта было направлено 154 млн рублей.

Новую линию по производству колбас и деликатесов запустили в подмосковном Егорьевске
В городском округе Егорьевск Московской области запустили новую линию по производству, нарезке и упаковке сырокопченых колбас.

АО «Новая столица», выпускающая продукцию под торговой маркой «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика имени К.Ю. Афанасьева», провела модернизацию предприятия. Общий объём инвестиций составил 247 млн рублей.

В Орле открылся молочный завод
18 октября состоялось открытие в Орле молочного завода. ООО «Орёл» входит в группу компаний «Сыробогатов». Производство компании Danone в Орле было приостановлено в 2017 году из-за низкой рентабельности и нехватки качественного сырья. При строительстве Орловского завода была произведена полная реконструкция старого здания молочного комбината под современное предприятие по выпуску сыров и другой молочной продукции. Объём инвестиций составил более 1,5 млрд рублей. Будет создано 250 новых рабочих мест.

Агрокомбинат «Московский» завершил строительство тепличного комплекса площадью 17 гектаров
Агрокомбинат «Московский» (ТиНАО) запустил новую высокотехнологичную теплицу и таким образом завершил строительство многофункционального тепличного комплекса общей площадью 17 гектаров. Выращивание зелени и цветов автоматизированно от посадки семян до сбора готового продукта, все посевы могут обслуживать всего 4 агротехника, энергоэффективность — на высоте. Инвестиции 550 млн рублей.

В Пензенской области открылся свинокомплекс
15 октября в Лопатинском районе Пензенской области открылось крупное агропредприятие «Лопатинский бекон». Комплекс в Лопатинском районе мощностью в 30 тысяч голов откорма в год стал одним из крупнейших инвестиционных проектов региона. Сырьевая база комплекса составляет 20 тыс. гектаров полей.
На свинокомплексе создано 43 рабочих места. По данным на 1 октября общее поголовье свиней на предприятии составляло 19680. Племенное стадо закупили в Курске. В предприятие инвестировано 750 млн рублей.

«Русская кожа» открыла кожевенный завод в Алтайском крае
15 октября в Заринске Алтайского края состоялось открытие нового кожевенного завода ООО «Русская кожа Алтай», входящего в группу компаний «Русская кожа». Завод имеет мощность по переработке 600 тонн сырых шкур в месяц, объём выпуска кожевенных материалов составит 100 000 м2 в месяц. Сейчас на предприятии трудится 58 человек, будет 200. Инвестиции в проект составили 2,1 млрд рублей.

В Липецкой области начали выпускать кормовой витамин Е
Производство незаменимого для развития и здорового роста животных витамина Е запущено в ОЭЗ «Тербуны» Липецкой области. Выпуск витамина знаменует собой возвращение на сельскохозяйственный рынок отечественных кормовых витаминов после 25-летнего перерыва. Последнюю четверть века спрос обеспечивался исключительно за счет импорта. В свою тербунскую площадку «Мегамикс» вложил порядка 300 млн рублей. На предприятии уже работают двадцать человек.

В Белгородской области открылся новый завод по производству замороженных овощей
9 октября состоялось открытие завода Bonduelle по производству замороженной продукции в Шебекино Белгородской области. Компания в июне этого года приобрела производственную площадку и в короткие сроки осуществила полную реновацию, включая капитальный ремонт и замену оборудования. Производственные мощности нового производства составляют до 10 000 тонн замороженной продукции в год. Около 50-ти постоянных сотрудников будут работать на постоянной основе, а сезонный персонал составит более 80 человек. Предприятие будет использовать местное сырьё.

БЭЗРК-Белгранкорм запустил завод по производству удобрений из биокомпоста в Новгородской области
7 октября на птицеводческом комплексе ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» в Крестецком районе состоялось открытие производства удобрения из биокомпоста. Линия, установленная на предприятии, — первая в России, создана на основе японских технологий. Предприятие производит удобрения из биокомпоста и планирует выпускать 12-20 тыс. тонн гранулированных удобрений в год. Инвестиционный проект стоимостью свыше 300 млн рублей

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс
Пятого сентября холдинг «ЭкоНиваАгро» запустил в работу животноводческий комплекс в п. Старая Чигла Аннинского района Воронежской области, рассчитанный на 2800 голов дойного стада. Для местного населения создано 120 рабочих мест.

В Крыму запустили производство семян
В селе Найденовка Красногвардейского района Крыма запустили первую линию семенного завода «Триа-Агро» мощностью 10 тонн семян в час. Она предусматривает приёмку, очистку, калибровку по размеру, весу и цвету, протравливание и упаковку в тару по 10-50 килограммов и тысячи килограммов семян пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, гороха, сои, льна, рапса, горчицы, нута, сахарной свеклы и кориандра. Сумма инвестиций в проект составила 227 млн рублей.

На заводе «Фармалакт» в Московской области запущена новая линия
В индустриальном парке «Богородский» начали производить заменитель грудного молока, состоялся запуск новой линии компании «Фармалакт». Инвестиции в новое производство в целях импортозамещения составили около 262 млн рублей.

ГК «Агроэко» открыла новую свиноферму в Тульской области
Воронежская ГК «Агроэко» запустила в эксплуатацию новую свиноферму в Тульской области. Комплекс рассчитан на 42 тыс. голов единовременного содержания и обошелся компании в 1,2 млрд рублей.

Небольшие производства

  • В Удмуртии открыта новая молочно-товарная ферма
  • В Удмуртии заработала новая молочно-товарная ферма
  • В Удмуртии открыли новую ферму для крупного рогатого скота
  • В СХПК «Горд Октябрь» Удмуртии открыт коровник на 179 мест
  • В Якутии открыли новый молочный комплекс на 120 голов КРС
  • В Чувашии запущен новый молочный цех
  • Новый животноводческий комплекс запущен в Саратовской области
  • В Тюменской области открыт молочно-товарный комплекс на 400 голов КРС
  • Вертикальная ферма по выращиванию зеленых культур начала работать на Камчатке
  • Новый блок молочного комплекса открылся в Архангельской области
  • В Татарстане запустили производство монокорма

Итого за октябрь 2019

35 новых предприятий
Из них 6 с инвестициями более 1 млрд. рублей (11 857 млн руб.).
Объем заявленных инвестиций в реализацию проектов более 15 млрд рублей.
У 15 проектов размер инвестиций неизвестен.

По отраслям

Фермы КРС — 10 (6015 голов)
Свиноводство — 4 (141 тыс. голов)
Птицеводство — 1
Переработка — 7
Теплицы — 4 (30 га)
Корма — 3
Хранение — 4
Производство грибов — 0
Семеноводство — 1
Другое — 1

Реклама

Возможно, вам это будет интересно