В Новосибирской области рассчитывают собрать в 2019 году 2,5 млн.тонн зерна

В Новосибирской области рассчитывают собрать в 2019 году 2,5 млн.тонн зерна

Источник: Минсельхоз Новосибирской области

Такие прогнозы позволяет дать ход посевной кампании: яровой сев аграрии региона провели в оптимальные агротехнологические сроки. На качество урожая повлияет и рекордное в этом году внесение минеральных удобрений. Об этом рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.


Темпы проведения посевной кампании 2019 года были довольно высокими. На сегодня хозяйства 22 районов полностью завершили посевную кампанию. Сложнее всего пришлось земледельцам Барабинской природно-климатической зоны: из-за переувлажнения почвы и выхода грунтовых вод на поверхность в отдельных районах, таких как Убинский, Венгеровский, Северный, техника не смогла вовремя выйти в поля, и посевная в ряде хозяйств этой зоны еще не завершена. В целом на территории области засеяно 98,2% от запланированных под яровые площадей - это 1,86 млн. гектаров. Половину из них, 928 тыс. га, занимает пшеница.

Хорошо справились новосибирские аграрии с посевом технических, в основном масличных, культур: вместо запланированных 154 тыс.га засеяно почти 157 тысяч. Значительно больше посажено и картофеля – 3,7 тыс.гектаров, или 118% к плановой площади.

Кроме погоды, по словам Евгения Лещенко, на темпах посевной сказалась более качественная подготовка сельхозпроизводителей к весенним полевым работам: закупка семенного материала, удобрений, ГСМ. Так, по состоянию на 13 июня аграриями области приобретено 61 тыс. тонн минеральных удобрений - 122% от запланированного. Показатели по закупке оригинальных и элитных семян еще выше: их хозяйства приобрели 14 тыс. тонн, это 156% к плану. «В ходе посевной кампании текущего года аграриями уже внесено около 60 тыс.тонн минеральных удобрений, - рассказал министр. - И в сравнении с прошлыми годами есть стойкая тенденция к увеличению объемов внесения удобрений. Хозяйства больше внимания стали уделять оптимизации питания выращиваемых культур».

Все эти факторы, безусловно, повлияют на будущий урожай. Предпосылки заданы хорошие, и если погода в ближайшие месяцы не предоставит сюрпризов, регион сможет получить не менее 2,5 млн.тонн зерна. Это полностью обеспечит внутреннюю потребность Новосибирской области и позволит вывезти за ее пределы порядка 700 тысяч тонн зерна, сохранив, в том числе, набранные высокие темпы экспорта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно