В Новосибирской области посевная площадь составит 2.26 млн га

В Новосибирской области посевная площадь составит 2.26 млн га

Источник: Агровестник

На областном агрономическом совещании, проведенном Минсельхозом Новосибирской области, обсудили готовность региона к посевной кампании 2019 года, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко рассказал, что в 9 районах области уже началась прибивка влаги, обработано свыше 26 тыс.гектаров. В целом, готовность региона к посевной кампании он оценил как высокую. «Темпы подготовки превышают показатели прошлого года, - сказал министр. - Об этом говорят объективные факты, такие как накопление материально-технических ресурсов. Семян и минеральных удобрений приобретено больше запланированного. Выше прошлогодних и темпы приобретения ГСМ. Готовность техники к весенним полевым работам в среднем по области уже более 94%».

Всего в 2019 году общая посевная площадь, согласно принятых рабочих планов на проведение весенних полевых работ, составит 2 млн. 264 тыс. га – об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Виктор Апанасенко. Это на 38 тыс. га больше, чем в 2018 году. Яровые культуры будут размещены на площади 1,9 млн. гектар, что на 55 тыс. га превышает прошлогодние показатели. Значительно увеличится площадь посева технических культур: льна масличного, подсолнечника на маслосемена, сои. Для стимулирования производства технических (масличных) культур из средств областного бюджета аграриям предоставляется дополнительная субсидия на 1 гектар площади. Общий объём средств на эту меру поддержки составит в 2019 году 50 млн. рублей.

О мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей говорили и другие выступающие. «На сегодняшний день уже свыше 800 млн. рублей из 1,5 млрд. рублей, выделенных на проведение весенних полевых работ, сельхозпроизводители получили» – отметил начальник управления экономики, анализа деятельности и государственной поддержки министерства сельского хозяйства Роман Земсков. Он подчеркнул: финансовая поддержка государства позволяет повысить рентабельность производства сельскохозяйственной продукции более чем вдвое. Наибольший объем господдержки – ежегодно более 1 млрд.рублей, по словам Романа Земского, направляется на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства.

Однако, по-прежнему острой остается ситуация с получением аграриями мер несвязанной погектарной поддержки, правила предоставления которой были изменены в феврале текущего года на федеральном уровне. Нововведения, связанные с ужесточением требований к семенному материалу для посева, не позволят почти 400 сельхозпредприятиям региона получить погектарную поддержку в полном объеме. «Но этот вопрос находится в центре внимания и губернатора, и законодательного собрания – заверил сельхозпроизводителей заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий. – И принимаются все меры для его разрешения».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно