В Новосибирской области экспортировано более 40 тысяч тонн продукции АПК

В Новосибирской области экспортировано более 40 тысяч тонн продукции АПК

Источник: Минсельхоз РФ

Объемы экспорта продукции АПК из региона с начала 2020 года достигли 22,6 млн долларов США, вывезено 40,5 тысяч тонн продукции. Повышать конкурентоспособность на мировом рынке новосибирским экспортерам помогают меры государственной поддержки.

На прошедшей неделе Минсельхоз НСО провел совещание по вопросам экспорта продукции АПК с участниками ВЭД Новосибирской области.
О действующих мерах государственной поддержки, предусмотренных в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», рассказал экспортерам заместитель министра сельского хозяйства Виктор Апанасенко.

Один из самых востребованных механизмов – предоставляемые федеральным бюджетом субсидии на компенсацию части затрат по транспортировке сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом. Для Новосибирской области эта мера особенно актуальна: регион удален от основных портов и пунктов перехода, и это снижает конкурентоспособность экспортеров области на международном рынке.
В рамках Постановления Правительства РФ № 1104 в 2019 году десять организаций Новосибирской области успешно подали комплекты документов для компенсации затрат на транспортировку, на общую сумму около 71 млн рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2019 № 406 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» поддержка на транспортировку зерна продолжена с 1 февраля 2020 года. В соответствии с приказом Минсельхоза России объем зерновых грузов для перевозки железнодорожным транспортом для Новосибирской области (квота) составляет 289,9 тыс. тонн. Заместитель министра рекомендовал грузоотправителям для оформления льготных тарифов на перевозку зерна оперативно направлять документы в Минсельхоз России и сообщать о планируемых объемах отгрузки зерна железнодорожным транспортом.

Еще одним, новым, механизмом государственной поддержки стало льготное кредитование предприятий-производителей экспортно-ориентированной продукции. Правила предоставления субсидий на механизм «льготного кредитования» утверждены постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 № 512. Постановлением введено новое понятие − «соглашение о повышении конкурентоспособности», которое закрепляет обязательства заемщика по выполнению показателей экспорта продукции АПК и обеспечению его ежегодного прироста. Экспортеры, прошедшие отбор в Минсельхозе РФ и заключившие соглашение о повышении конкурентоспособности, имеют возможность получить в одном из уполномоченных банков льготный краткосрочный или льготный инвестиционный кредит по ставке от 1 до 5% годовых.

Также Виктор Апанасенко напомнил, что по итогам 2019 года в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» из Новосибирской области вывезено более 435 тыс. тонн продукции на сумму 239 млн долларов, что на 37,4% превышает плановый годовой показатель.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно