В Ленинградской области вывели новую породу овец

В Ленинградской области вывели новую породу овец

Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало выведенную в Ленинградской области новую породу овец. 

Комиссия по испытанию и охране селекционных достижений в животноводстве департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ признала селекционным  достижением и  рекомендовала включить в государственный реестр новую породу овец   — катумскую. 

Селекционные работы в овцеводстве велись с конца 90-х годов ХХ века в животноводческом хозяйстве в местечке Катумы во Всеволожском районе. По имени места и хозяйства животные  и получили свое название. Катумская — это гладкошёрстная порода овец мясного направления, способная к линьке и не требующая стрижки. Животные новой породы характеризуются высокой скороспелостью, мясной продуктивностью и вкусовыми качествами мяса.  

Научно-практическая база сельского хозяйства Ленинградской области позволяет селекционерам региона вести регулярную  научную работу и  регистрировать новые породы, типы и виды животных и растений. В 2017 году в государственный реестр селекционных достижений был внесен выведенный в регионе новый сорт картофеля «Гусар», подана заявка на признание новой породы рыбы «Ропшинская золотая». Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно