В Крыму ученые приступили к разработке цифровой аграрной карты региона

В Крыму ученые приступили к разработке цифровой аграрной карты региона

Источник: ТАСС

Ученые Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского приступили к разработке цифровой аграрной карты региона, на которую будут нанесены посевы, сады, виноградники. С помощью карты можно будет узнать о состоянии всходов, а также бороться с вредителями, сообщил ТАСС ректор КФУ Андрей Фалалеев.

"Мы точно обозначим на такой карте размещение садов, виноградников, посевов. С ее помощью можно узнать все о состоянии посевов, вредителях и как с ними бороться, а также регулировать внесение удобрений, в том числе и точечно с помощью беспилотной авиации", - отметил ректор.

Он сообщил, что в Крыму подобные работы проводятся впервые. Ученые КФУ приступили к созданию цифровых двойников для аграрного комплекса региона. Заинтересованность в этом проявило республиканское министерство сельского хозяйства.

Собеседник агентства сообщил, что вузом закуплен парк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это средние и тяжелые аппараты производства концерна "Калашников" для Центра цифрового земледелия по прогнозу и анализу выращивания сельхозкультур КФУ. С их помощью в этом году уже выполнялся заказ крымских властей по поиску мест несанкционированного отбора воды в водоохранных зонах.

"Крымский федеральный университет мог бы выступить флагманом в создании цифровых карт не только в Крыму, но и на юге России. Для этого у нас созданы все условия, есть необходимое оборудование и научные кадры", - подчеркнул Фалалеев.

Он сообщил также, что беспилотники оснащены оборудованием для мониторинга сельхозугодий, мощной оптикой с возможностью инфракрасной съемки. Они помогают ученым и в создании точных метеопрогнозов. Обладает университет и собственной сетью метеостанций.

Как в Сингапуре

В планах вуза создание цифровой карты региона, которая позволит рационально использовать застройку, природные ресурсы. "Это будет не только географическая карта, а цифровая, на которую будет нанесен каждый объект и проанализирована степень его влияния на природную среду. Это будет своеобразный цифровой двойник, который поможет рациональнее подсказывать места под застройку, использовать природные ресурсы, в том числе и воду", - сообщил Фалалеев.

В качестве примера он привел Сингапур, где ни одно здание не будет построено до того, пока не будет создан его цифровой двойник и он не будет нанесен на цифровую карту. "Тогда будет понятно, каково будет влияние на розу ветров, на экологическую обстановку. В него включается все. И канализация, и сети, и человеческое воздействие. Таким образом они предотвращают те негативные явления, которые могут быть", - отметил ректор.

Мегагрант на науку

В ноябре 2019 года КФУ стал победителем конкурса на получение мегагрантов от Министерства науки и высшего образования России в рамках национального проекта "Наука". Общая сумма мегагранта составляет 180 млн рублей, на которые будут созданы лаборатории для исследований в сфере сельского хозяйства и квантовой механики.

КФУ образован в 2014 году, объединяет семь академий и институтов, семь колледжей и семь научных организаций. В вузе обучается более 30 тыс. студентов, из них около 2500 иностранцев из 59 стран.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно