В Краснодарском крае планируют увеличить экспорт продукции АПК на 70%

В Краснодарском крае планируют увеличить экспорт продукции АПК на 70%

Источник: Агровестник

В 2019 году экспорт продукции АПК на Кубани планируется увеличить до $2,3 млрд. Приоритетные направления, за счет которых предполагается увеличить объем экспорта — зерновые культуры, сахар, мукомольно-крупяная, масложировая и крахмалопаточная продукция, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

О развитии экспортного потенциала края шла речь на совещании по вопросам исполнения майского указа президента под председательством Вениамина Кондратьева.

Губернатор отметил, что в рамках исполнения майских указов до 2024 года Краснодарскому краю предстоит нарастить объем экспорта продукции АПК с нынешних 2,2 млрд долларов до 3,8 млрд долларов.

Как сообщил заместитель руководителя региона Андрей Коробка, уже в 2019 году экспорт планируется нарастить до 2,3 млрд долларов.

– Сегодня край уже экспортирует консервы, винодельческую и молочную продукцию, кондитерские изделия, крупы. В этом году и в дальнейшем мы продолжим работать по продвижению кубанских продуктов. В частности, рассматривается вопрос экспорта риса. Сегодня он считается одним из самых конкурентоспособных продуктов в своей нише, так как является экологически чистым. Первые поставки уже есть, – сказал Андрей Коробка.

Вице-губернатор уточнил, что главным драйвером для расширения ассортимента продукции переработки, повышения ее конкурентоспособности, будет модернизация предприятий.

Вениамин Кондратьев отметил, что особое внимание необходимо уделить мониторингу ассортимента продукции на международных рынках.

– Нужно искать нестандартный подход к решению задач. Смотреть, чего не хватает другим странам, что они не производят и что можно предложить. Мы производим более 3,5 тыс. наименований качественной, конкурентоспособной продукции. Нужно использовать это преимущество, – подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что сегодня на европейских рынках нет сгущенного молока. При этом у кубанских предприятий есть резерв по наращиванию объемов его производства и последующей поставки на зарубежные рынки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно