В Карелии растет производство молока

Источник: АгроВестник

Наибольший рост объемов производства молока в Республике Карелия, в сравнении с предыдущим годом достигнут в ООО «Совхоз «Аграрный» - на 28,4%. Предприятие совершенствует систему кормопроизводства и кормления животных, приобретает современную высокопроизводительную кормозаготовительную технику, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Предпринимаемые меры позволили в 2020 году надоить в среднем по 9 000 кг молока от каждой коровы. Увеличение объемов производства молока в ОАО «Совхоз «Толвуйский» и АО «Совхоз «Ведлозерский» составило 21% и 22% соответственно. ООО «Молочная ферма «Искра» увеличила объемы производства на 9%, ООО «Агрокомплекс имени В.М. Зайцева» - на 3,3%. ООО «Молочная ферма «Искра» в отчетном, 2020 году присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота айрширской породы, предприятие увеличило поголовье дойного стада, доведя его до 1080 голов. Таким образом еще одно предприятие нашей республики может реализовать племенной молодняк крупного рогатого скота в другие регионы России.

Рост объемов производства у «флагманов» молочной отрасли – ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и АО «Племсовхоз «Мегрега» составил соответственно 6,8% и 5,6%. АО «Племсовхоз «Мегрега» по-прежнему является лидером по молочной продуктивности животных – в расчете на фуражную корову на предприятии получено по 9035 кг молока. Чуть меньше – 8676 кг молока от каждой коровы – надоили животноводы ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». Оба предприятия являются крупнейшими в республике – поголовье дойного стада составляет соответственно 1455 и 1553 голов коров.

Росту объемов производства во многом способствовали меры государственной поддержки, оказываемые предприятиям из бюджета Республики Карелия.

Все предприятия, заключившие Соглашения о реализации Госпрограммы и принявшие на себя определенные обязательства по увеличению поголовья животных и объемам производства продукции, пользовались мерами государственной поддержки стимулирующего характера: на увеличение объемов производства молока в виде возмещения части затрат на приобретение высокобелковых комбикормов и увеличение поголовья дойного стада, на приобретение современной кормозаготовительной, почвообрабатывающей и мелиоративной техники по повышенным ставкам, приобретение семян высокопродуктивных сортов кормовых культур, минеральных удобрений, проведение мелиоративных и культуртехнических работ.

Развитие сельскохозяйственных предприятий зависит от решений их собственников. Вместе с тем не все из них хотят улучшать условия труда своих работников за счет автоматизации производственных процессов, предпочитая вести производство в условиях 70-х годов прошлого века.
Сельскохозяйственные предприятия, руководители и собственники которых отказались заключать Соглашения о реализации Госпрограммы, считая нецелесообразным осуществление модернизации производственных процессов, значительно сократили объемы производства.
Сельскохозяйственными организациями в целом по республике, благодаря лидерам сельскохозяйственного производства, удалось сохранить объемы производства молока на уровне прошлого года - 57,6 тыс. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно