Реклама

В Иркутской области увеличился объём производства продукции животноводства

Источник: АгроВестник

В Иркутской области за 10 месяцев 2021 года в хозяйствах всех категорий на 3,5% увеличилось поголовье крупного рогатого скота (КРС), поголовье коров выросло на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным на 1 ноября, в хозяйствах региона содержится 355,1 тысяч голов КРС, в том числе 143,9 тыс. коров, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

«С января по октябрь этого года в хозяйствах всех категорий произведено 94 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 405,7 тыс. тонн молока. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 1% и 0,9% соответственно», - отметил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков на заседании Общественного совета.

Министр напомнил, что по итогам года ожидается также увеличение объёма производства продукции растениеводства. Аграрии области собрали 869,7 тыс. тонн зерна (на 30,3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году), 92,7 тыс. тонн масличных культур (на 11,3 тыс. тонн больше, чем в 2020 году), 340 тыс. тонн картофеля (+9,6 тыс. тонн к прошлогоднему результату), 96,2 тыс. тонн овощей открытого грунта (прирост - 5,8 тыс. тонн).

Отдельное внимание на заседании Общественного совета было уделено вопросам, связанным с переработкой, хранением, использованием и утилизацией навоза и стоков сельскохозяйственных животных и птицы в Иркутской области. Для соблюдения природоохранного законодательства сельхозтоваропроизводители должны либо утилизировать навоз в качестве отхода, либо использовать его для производства органических удобрений. Оба пути подразумевают дополнительные затраты на организацию соответствующих процессов, инфраструктуры и приобретение техники. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик, для подготовки конкретных предложений по субсидированию затрат сельхозтоваропроизводителей, региональным министерством ведется работа по расчету потребности на разработку проектно-технической документации для получения органических удобрений и разработку технических условий для строительства навозохранилищ.

«Мы рассматриваем несколько возможных механизмов господдержки. Например, заложить стоимость разработки пакета документов в уже существующие гранты, либо возмещать часть затрат на строительство площадки или комплекса для хранения отходов», - пояснил Павел Матрунчик.
На Общественном совете также обсудили план работы Совета на 2022 год и вопросы, которые будут рассмотрены на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области с участием представителей Минсельхоза России.

Возможно, вам это будет интересно