Экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2020 - июнь 2021 гг.), несмотря на ограничения, может стать вторым после рекордного показателя 2017/18 сельхозгода, прогнозирует руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский.
"Оценка экспорта - значительно выше предыдущих сезонов и составляет с поставками в ЕАЭС и зернобобовыми почти 51 млн тонн. Это второй результата после рекорда 2017/18 сельхозгода", - сообщил Павенский "Интерфаксу".
Тогда было экспортировано 56,02 млн тонн (с ЕАЭС и зернобобовыми).
По его прогнозу, экспорт пшеницы в этом сельхозгоду составит 39 млн тонн (с учётом ЕАЭС). Это также второй результат после предыдущего рекорда в 42 млн тонн.
"В этом сезоне российская пшеница занимает высокую долю в поставках в Египет, Турцию, Азербайджан, Иран - от 63% до 91%, - уточнил Павенский. - После пятилетнего перерыва Россия возобновила экспорт пшеницы в Пакистан, сразу заняв здесь долю в 38%. Растущее внутреннее потребление Пакистана и проблемы с урожаем из-за засухи позволят России укрепить свои позиции на его рынке и в следующем сезоне".
Еще одним крупным направлением российского экспорта Павенский назвал Бангладеш. "Поставки пшеницы в эту страну пятый сезон подряд стабильны на уровне 1,9-2 млн тонн, а доля в импорте достигает 28%", - уточнил он.
В то же время из-за жестких требований фитосанитарного контроля в ряде стран, являющихся крупнейшими импортерами, и ограничений по вывозу пшеницы из российских регионов пшеница из РФ практически не представлена на рынках таких стран, как Китай, Индонезия, Алжир, Марокко и Япония, свидетельствуют данные аналитического центра.
Экспорт ячменя, как прогнозирует Павенский, в этом сельхозгоду будет рекордным и составит с учетом ЕАЭС 6,44 млн тонн. Оценка экспорта кукурузы на 5,2% ниже, чем было вывезено за рубеж в предыдущем сельхозгоду, - 3,85 млн тонн.
По словам эксперта, поставки ячменя вырастут по большинству традиционных направлений, за исключением Ирана и Турции. "Российский ячмень занимает от 37% до 75% в объемах поставок восьми крупнейших стран-импортеров, что свидетельствует о повышенном спросе на него на мировом рынке", - сказал он.
Так, Саудовская Аравия на протяжении многих лет является безусловным лидером закупок российского ячменя. В этом сезоне поставки на ее рынок выросли в полтора раза и достигли 2,63 млн тонн. На втором месте - Иран. Но он снизили закупки до 971 тыс. тонн, что меньше обычных для него 1-1,3 млн тонн. Сокращение произошло на фоне проблем с расчетами и роста поставок из Ирака, пояснил эксперт.
Топ-3 замыкает Иордания, купившая 550 тыс. тонн против 183 тыс. тонн сезоном ранее. "Поставки в эту страну колеблются в зависимости от конкуренции со странами Европы", - уточнил Павенский.
По его словам, в число крупных покупателей российского ячменя также входят Тунис (514 тыс. тонн), Ливия (429 тыс. тонн), Турция (318 тыс. тонн), Израиль (213 тыс. тонн).
В то же время Китай, крупнейший мировой импортер ячменя, закупает из России пока не более 1% своего объема из-за региональных ограничений: поставки возможны только из восточных регионов РФ. Из-за требований к качеству российский ячмень не представлен в Японии, Марокко, Алжире.
Крупнейшими покупателями российской кукурузы являются Иран (1,02 млн тонн) и Турция (916 тыс. тонн). Постепенно наращивают закупки республика Корея (472 тыс. тонн, в предыдущие сезоны показатели были выше - 948-971 тыс. тонн) и Китай (267 тыс. тонн). "С 2017/18 сельхозгода поставки кукурузы на китайский рынок выросли более чем в 10 раз", - сказал эксперт.
Павенский уточнил, что Россия занимает примерно пятую часть в мировой торговле пшеницей и ячменем, и весьма скромные 2% в торговле кукурузой. "Сказывается доминирующее предложение кукурузы со стороны США - 69,5 млн тонн, Бразилии - 35,4 млн тонн и Аргентины - 35 млн тонн, а также высокая конкуренция с Украиной - 23,7 млн тонн", - пояснил он.
По данным аналитического центра, в текущем сезоне количество стран-импортеров пшеницы увеличилось до 84 с 73 в 2011/12 сельхозгоду, импортеров ячменя - сократилось до 22 с 32, кукурузы - выросло до 32 с 31 соответственно.
Как считает Павенский, экспортный потенциал нового сельхозгода (июль 2021-июнь 2022 гг.) может составить около 51 млн тонн, в том числе 41 млн тонн пшеницы. "Это обусловлено текущим прогнозом урожая и резко возросшими запасами зерна", - пояснил он.
По его прогнозу, сбор зерна в этом году составит 128,6 млн тонн, в том числе 82 млн тонн пшеницы, 19,3 млн тонн ячменя, 14,6 млн тонн кукурузы. При этом он не исключил, что прогноз по кукурузе может быть повышен.