В этом сельхозгоду экспорт зерна из РФ может стать вторым после рекордного 2017/18 сельхозгода

В этом сельхозгоду экспорт зерна из РФ может стать вторым после рекордного 2017/18 сельхозгода

Источник: Финмаркет

Экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2020 - июнь 2021 гг.), несмотря на ограничения, может стать вторым после рекордного показателя 2017/18 сельхозгода, прогнозирует руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Оценка экспорта - значительно выше предыдущих сезонов и составляет с поставками в ЕАЭС и зернобобовыми почти 51 млн тонн. Это второй результата после рекорда 2017/18 сельхозгода", - сообщил Павенский "Интерфаксу".

Тогда было экспортировано 56,02 млн тонн (с ЕАЭС и зернобобовыми).

По его прогнозу, экспорт пшеницы в этом сельхозгоду составит 39 млн тонн (с учётом ЕАЭС). Это также второй результат после предыдущего рекорда в 42 млн тонн.

"В этом сезоне российская пшеница занимает высокую долю в поставках в Египет, Турцию, Азербайджан, Иран - от 63% до 91%, - уточнил Павенский. - После пятилетнего перерыва Россия возобновила экспорт пшеницы в Пакистан, сразу заняв здесь долю в 38%. Растущее внутреннее потребление Пакистана и проблемы с урожаем из-за засухи позволят России укрепить свои позиции на его рынке и в следующем сезоне".

Еще одним крупным направлением российского экспорта Павенский назвал Бангладеш. "Поставки пшеницы в эту страну пятый сезон подряд стабильны на уровне 1,9-2 млн тонн, а доля в импорте достигает 28%", - уточнил он.

В то же время из-за жестких требований фитосанитарного контроля в ряде стран, являющихся крупнейшими импортерами, и ограничений по вывозу пшеницы из российских регионов пшеница из РФ практически не представлена на рынках таких стран, как Китай, Индонезия, Алжир, Марокко и Япония, свидетельствуют данные аналитического центра.

Экспорт ячменя, как прогнозирует Павенский, в этом сельхозгоду будет рекордным и составит с учетом ЕАЭС 6,44 млн тонн. Оценка экспорта кукурузы на 5,2% ниже, чем было вывезено за рубеж в предыдущем сельхозгоду, - 3,85 млн тонн.

По словам эксперта, поставки ячменя вырастут по большинству традиционных направлений, за исключением Ирана и Турции. "Российский ячмень занимает от 37% до 75% в объемах поставок восьми крупнейших стран-импортеров, что свидетельствует о повышенном спросе на него на мировом рынке", - сказал он.

Так, Саудовская Аравия на протяжении многих лет является безусловным лидером закупок российского ячменя. В этом сезоне поставки на ее рынок выросли в полтора раза и достигли 2,63 млн тонн. На втором месте - Иран. Но он снизили закупки до 971 тыс. тонн, что меньше обычных для него 1-1,3 млн тонн. Сокращение произошло на фоне проблем с расчетами и роста поставок из Ирака, пояснил эксперт.

Топ-3 замыкает Иордания, купившая 550 тыс. тонн против 183 тыс. тонн сезоном ранее. "Поставки в эту страну колеблются в зависимости от конкуренции со странами Европы", - уточнил Павенский.

По его словам, в число крупных покупателей российского ячменя также входят Тунис (514 тыс. тонн), Ливия (429 тыс. тонн), Турция (318 тыс. тонн), Израиль (213 тыс. тонн).

В то же время Китай, крупнейший мировой импортер ячменя, закупает из России пока не более 1% своего объема из-за региональных ограничений: поставки возможны только из восточных регионов РФ. Из-за требований к качеству российский ячмень не представлен в Японии, Марокко, Алжире.

Крупнейшими покупателями российской кукурузы являются Иран (1,02 млн тонн) и Турция (916 тыс. тонн). Постепенно наращивают закупки республика Корея (472 тыс. тонн, в предыдущие сезоны показатели были выше - 948-971 тыс. тонн) и Китай (267 тыс. тонн). "С 2017/18 сельхозгода поставки кукурузы на китайский рынок выросли более чем в 10 раз", - сказал эксперт.

Павенский уточнил, что Россия занимает примерно пятую часть в мировой торговле пшеницей и ячменем, и весьма скромные 2% в торговле кукурузой. "Сказывается доминирующее предложение кукурузы со стороны США - 69,5 млн тонн, Бразилии - 35,4 млн тонн и Аргентины - 35 млн тонн, а также высокая конкуренция с Украиной - 23,7 млн тонн", - пояснил он.

По данным аналитического центра, в текущем сезоне количество стран-импортеров пшеницы увеличилось до 84 с 73 в 2011/12 сельхозгоду, импортеров ячменя - сократилось до 22 с 32, кукурузы - выросло до 32 с 31 соответственно.

Как считает Павенский, экспортный потенциал нового сельхозгода (июль 2021-июнь 2022 гг.) может составить около 51 млн тонн, в том числе 41 млн тонн пшеницы. "Это обусловлено текущим прогнозом урожая и резко возросшими запасами зерна", - пояснил он.

По его прогнозу, сбор зерна в этом году составит 128,6 млн тонн, в том числе 82 млн тонн пшеницы, 19,3 млн тонн ячменя, 14,6 млн тонн кукурузы. При этом он не исключил, что прогноз по кукурузе может быть повышен.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно