В Башкирии собрали 4 млн 095 тыс. тонн зерна

В Башкирии собрали 4 млн 095 тыс. тонн зерна

Источник: АгроВестник

В 2020 году в Республике Башкортостан наблюдается рост по производству практически всех видов сельскохозяйственной продукции. Аграрии республики собрали 4 млн 095 тыс. тонн зерна (в первоначальном весе), какая-то часть продана, однако остатки в республиканских закромах оцениваются в 1 млн 300 тыс. тонн, этого будет вполне достаточно, чтобы зайти в новый сезон с хорошим запасом, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В 2020 году, по оперативным данным, производство товарного молока превысило 750 тыс. тонн (всего 1,6 млн тонн), что выше прошлогоднего показателя на 15 тыс. т. Рост производства молока в 2020 году обеспечен развитием инвестиционных проектов, запущенных в предыдущем году. В том числе, благодаря тому, что возрожденный птицеводческий комплекс «Урал» в Мелеузовском районе вышел на проектную мощность, в регионе выросло производство мяса - до 410 тыс. В регионе растет производство свинины, сохранены лидирующие позиции в стране в производстве говядины.

К 1 января 2021 года было произведено 160 тыс. тонн сахара, при республиканском потреблении - 90 тыс. тонн. При этом стоит задача за два-три года дойти до уровня производства 300 тыс. тонн белого сахара. Для этого идет уже реконструкция двух заводов, каждый из них должен выйти на уровень - 6 тыс. тонн ежесуточной переработки сахарной свеклы. Продолжает расти экспорт продукции АПК. Причем основная масса – это подсолнечное масло, то есть переработанная продукция. Были неплохо поддержаны малые форм хозяйствования в АПК – около 725 млн рублей было направлено на их грантовую поддержку.

В общей сложности аграрии республики в 2020 году приобрели 3607 единиц современной высокопроизводительной техники на сумму более 10 млрд рублей, что на 3,5 млрд рублей превышает показатели 2019 года. Благодаря оказываемым в республике системным мерам государственной поддержки технической модернизации отрасли, впервые за 20 лет в хозяйствах региона зафиксирован рост основных видов сельскохозяйственной техники.

Стабильная работа продолжается по инвестициям в отрасль. Ежегодно ведомство «упаковывает» по 50 проектов. Еще одно перспективное достижение прошлого года - это выигрыш гранта в рамках научно-образовательного центра на создание Южно-Уральского селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам на базе БНИИСХ. Прорывом в 2020 году нужно назвать и активную реализацию в регионе программы «Комплексное развитие сельских территорий», например, по выдаче «Сельской ипотеки», регион стал первым в стране. Уполномоченными банками выдано почти 2 тысячи 400 кредитов на сумму более 4,9 млрд рублей.

Всего в текущем году, в рамках программы комплексного развития сельских территорий, финансируется строительство 145 объектов с софинансированием из федерального бюджета.

По экспорту продукции АПК к 2024 году он должен достичь 240 млн долларов. За прошлый год, план по экспорту был 115 млн долларов, по факту за рубеж продали продукции на 165 млн долларов. При этом большая часть это переработанная продукция, подсолнечное масло, а вовсе не зерно.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно