Реклама

В Башкирии предстоит засеять более 2 млн 100 тыс. гектаров яровых культур

Источник: АгроВестник

С осени аграрии Башкортостана обработали 1 млн 200 тыс. га пашни, посеяли более 295 тыс. га озимых культур. Дефицит влаги в конце лета и начале осени 2021 года не позволил провести сев в необходимые сроки, и отрицательно сказался на развитии растений, сообщает "Агровестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Как результат, к весне только 68% посевов озимых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Негативную роль также сыграли малоснежный декабрь, ледяная корка, образовавшаяся в феврале, и др. По предварительной оценке гибель озимых культур в республике составит около 20%, эти площади весной придется пересеивать.

Весной текущего года предстоит посеять более 2 млн 100 тыс. гектаров яровых культур, это на 90 тыс. га больше чем годом ранее. Общая посевная площадь в Башкортостане составит около 3 млн. гектаров.

Стоимость весеннего сева в регионе составит 20,4 млрд. рублей, что на четверть выше уровня прошлого года. Основными источниками проведения весенне-полевых работ традиционно станут выручка предприятий и краткосрочные кредиты.

На реализацию механизма льготного краткосрочного кредитования Минсельхозом России для республики определен лимит в размере 222,6 млн рублей. Сегодня федеральным аграрным ведомством одобрено 85 заявок сельхозпроизводителей Башкортостана на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 2 млрд 400 млн рублей.

В настоящее время республиканские сельхозпроизводители запаслись минудобрениями на 44% от потребности, гербицидами – на 27%, фунгицидами – на 44%, инсектицидами - на 54%, ГСМ – на четверть.

Возможно, вам это будет интересно