В Алтайском крае яровой сев проведен на 74% площадей

В Алтайском крае яровой сев проведен на 74% площадей

Источник: АгроВестник

О ходе посевной кампании в регионе сегодня, 25 мая, рассказал министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на аппаратном совещании в режиме видеосвязи, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Темпы посевных работ в данный момент выше уровня прошлого года на 12-13%. Аграриям осталось посеять 500 тысяч гектаров яровой пшеницы, около 400 тысяч гектаров гречихи и 120 тысяч гектаров кормовых культур. Сев пшеницы и кормовых должен закончиться приблизительно 28 мая. Агротехнические сроки сева гречихи – до 15 июня.

Практически завершен посев всех технических культур, в том числе масличных. Исключение - рапс, которого осталось посеять 27 тысяч гектаров. Темпы сева сдержала погода, так как это мелкосемянная культура и ей нужна влага.

Министр подробно остановился на влиянии погодного фактора на этот полевой сезон. «По оперативным данным на территории более 700 тысяч гектаров – районы Западной Кулунды и частично Рубцовско-Алейской природно-климатических зон - наблюдается острая почвенная и воздушная засуха. В Кулундинском, Локтевском, Михайловском, Табунском, Угловском районах и в Славгороде наблюдается угнетение растений. В группе районов с посевной площадью около 1,8 млн гектаров – Восточная Кулунда и Предгорье – отмечается умеренная засуха с угнетением посевов озимых культур и посевов многолетних трав. Ситуация вызывает необходимость увеличения клина кормовых однолетних культур. Это фиксируется в Смоленском, Алтайском, Волчихинском, Петропавловском, Змеиногорском и Советском районах. В остальных территориях с общей площадью более 2,5 млн гектаров, где 20-22 мая прошли локальные осадки, отмечается увлажнение почвы на уровне и немного ниже оптимальных значений», - рассказал он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно