В Алтайском крае качество пшеницы нового урожая - высокое

В Алтайском крае качество пшеницы нового урожая - высокое

Источник: АгроВестник

В соответствии с темпами уборочной кампании нарастают объемы поступивших проб в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

За текущую неделю специалистами было проанализировано более 500 проб, 287 - это образцы партий алтайского зерна, из которых озимой пшеницы - 156, гороха - 32 пробы, чечевицы и ячменя нового урожая по 25 проб, также продолжают активно поступать образцы рапса, ржи, овса, рыжика и сурепицы.

Результаты исследований пшеницы в объеме 62 тыс. т подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 90%, это значительно лучше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году. Алтайская пшеница в прошлом году на эти числа августа соответствовала продовольственным параметрам на 75%.

Исследованные на эту декаду августа партии пшеницы были выращены в пяти почвенно-климатических зонах: Приобской, Приалейской, Бийско-Чумышской, Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской. Большая часть обследованного урожая представлена качественными характеристиками пшеницы 4 класса: клейковина от 18-22%, высокий натурный вес - до 800 г/л. На сегодняшний день по объемам убранной пшеницы 3 класса, в лидерах Бийско-Чумышская и Западно- Кулундинская зоны зерна, там выявлены партии озимой пшеницы с массовой долей клейковины до 30%, с достойной стекловидностью - 50% и высоким натурным весом - 800 г/л, что является высшей характеристикой для озимых сортов. Приалейская зона на 13 августа получила пшеницу, соответствующую по качеству 4 классу, с высокой стекловидностью и натурным весом, а также массовой долей белка до 12,6%.

Также в региональном центре оценки качества зерна сообщили, что качество ячменя, чечевицы, рапса, озимой ржи значительно выше показателей предыдущего года.

Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано более 60 деклараций на пшеницу на пищевые цели урожая 2020 года, на партии алтайского овса, гороха, ячменя, ржи, чечевицы. Пробы зерновых и зернобобовых продолжают поступать на исследования. Сейчас в работе специалистов более 100 образцов нового урожая.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно