Telegram Agrovesti chanel
Реклама

В 2023 году в Коми произведено сельхозпродукции почти на 15 миллиардов рублей

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

В Государственном Совете Республики Коми состоялось заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства потребительского рынка Республики Коми с повесткой дня «Итоги работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в 2023 году». Итоги подвел и определил дальнейшие задачи заместитель Председателя Правительства Коми Антон Виноградов.

В части АПК он привел следующие данные. За год аграриями произведено 57 тысяч тонн молока, 30 тысяч тонн скота и птицы, 120 млн штук яиц, 51 тысяча тонн картофеля, 24 тысячи тонн овощей.

Особенно хорошие результаты достигли в молочном животноводстве, картофелеводстве, овощеводстве открытого грунта. А. Виноградов отметил, что по урожайности овощей открытого грунта Коми заняла четвертое место по России с результатом 480 центнера с 1 гектара.

Всего произведено сельскохозяйственной продукции почти 15 млрд рублей. В растениеводстве – более 4 млрд, в животноводстве – более 10 млрд.

«На объем производства в животноводстве повлияло проведение на птицефабрике «Зеленецкая» карантинных мероприятий из-за высокопатогенного гриппа птиц, в связи с чем было уничтожено более 600 тысяч голов птицы. Благодаря своевременным мерам регионального Правительства, высокому профессионализму коллектива птицефабрики нам удалось сохранить маточное поголовье, что позволило в короткие сроки восстановить производство», – отметил Антон Виноградов.

В целом положительной заместитель Председателя
Правительства Коми назвал и ситуацию в молочном животноводстве. Показатель продуктивности коров вырос почти на 7 %, объемы производства – на 5 %. Тенденция роста продуктивности животных сохраняется.

В республике содержится более 27 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 12 тысяч коров. Наблюдается небольшое снижение поголовья по причине оптимизации и выбраковки животных в отдельных хозяйствах. Численность поголовья сокращается также из-за безответственного отношения к животным. Подобные ситуации негативно отражаются на региональных показателях. Например, такой случай был выявлен в прошлом году в Вуктыле. Своевременное реагирование со стороны Министерства позволило сохранить основную часть животных. Вместе с тем для восстановления и наращивания поголовья строятся новые фермы. В прошлом году введено 5 таких объектов на 550 голов.

Максимальный рост поголовья фиксируется в Сысольском и Усть-Куломском районах – как раз во многом за счет обновления животноводческих помещений.

Наибольшие показатели по надоям молока в прошлом году достигнуты в таких хозяйствах, как ООО «Межадорское», ООО «Пригородный», СПК «Исток», ООО «Нёбдинский», ООО Молочная ферма «Зеленый луг».

Особо Антон Виноградов отметил молочную ферму «Зеленый луг» в Ижемском районе: «В суровых климатических условиях Крайнего Севера предприятие опережает отдельные хозяйства центральных и южных районов. Этот результат достигнут благодаря высокой культуре производства, соблюдению технологии, созданию устойчивой кормовой базы».

Он также назвал два хозяйства, где получили хорошие результаты по приросту надоев молока и общего объема производства – ООО «Южное» и СПК «Пожег». В «Пожеге» показатель по надою молока на 1 корову увеличился на 88 %, и таким образом общий объем производства вырос более чем в 2 раза. Рост производства молока в ООО «Южное» составил 40 %.

Эффективные результаты производства в молочной сфере напрямую зависят от полноценной кормовой базы. В прошлом году организациями и фермерскими хозяйствами кормов заготовлено на 7 % больше, а это почти 28 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. При этом выросла и питательность кормов.

Лидеры по кормам – ООО «АГРОресурс», ООО «Важ Курья», СПК «Пожег», СПК «Исток», ООО «Нившера».

В целях наращивания кормовой базы Антон Виноградов призвал наиболее эффективно использовать земли сельхозназначения, вовлекать в оборот неиспользуемые земли.

Для дальнейшего развития молочного и мясного животноводства в регионе заместитель Председателя Правительства Республики Коми
определил следующие задачи:

- стремиться к рекомендуемым стандартам по доле численности коров в общем поголовье;
- обновлять поголовье племенным молодняком;
- создавать новые животноводческие помещения.