Реклама

В 2021 году посевные площади в Рязанской области выросли на 60 тысяч гектаров

Источник: АгроВестник

Подведены итоги посевной кампании под урожай 2021 года. Общая посевная площадь в Рязанской области составляет сейчас 1 062,9 тысячи гектаров, это на 60,4 тысячи гектаров больше, чем в 2020 году, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на Минсельхоз региона.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин: «В прошлом году рязанские аграрии перешагнули символический рубеж, впервые за 20 лет засеяв более 1 миллиона гектаров. В этом году – плюс ещё 60 тысяч гектаров. Это большое достижение! Я хочу поблагодарить всех наших земледельцев за напряженную работу: посевная кампания 2021 года из-за погодных условий проходила в сжатые сроки, а из-за гибели части озимых потребовалось значительные площади пересеять яровыми культурами. Через несколько дней стартует уборочная кампания. Я уверен в профессионализме аграриев, который позволит получить достойный урожай».

Структура посевных площадей в Рязанской области в этом сезоне такова: зерновой клин занимает 697,9 тыс. гектаров, посевы масличных культур – 213,1 тыс. га, сахарной свёклы – 6,5 тыс. га; картофеля и овощей – 5,2 тыс. га, а под группу кормовых культур отведены 140,2 тыс. га.

По сравнению с прошлым годом наиболее значительно выросли посевы масличных культур, а именно – подсолнечника: с 56,1 тыс. га до 78,5 тыс. га – на 39,9%. А зерновой клин по сравнению с прошлым годом вырос на 16,7 тыс. га (на 2,4%).

Увеличение посевной площади происходит благодаря возвращению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, заброшенных в 1990-е годы и к настоящему времени заросших кустарником и деревьями. Меры государственной поддержки, совместная работа аграриев и Правительства Рязанской области позволили за последние 5 лет вернуть в оборот около 150 тысяч гектаров, что превышает территорию целого муниципального района, такого, как Рыбновский или Милославский.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно