В 2019 году продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях Чувашии повысилась на 17,6%

В 2019 году продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях Чувашии повысилась на 17,6%

Источник: Агровестник

По данным Росстата в 2019 году в сельскохозяйственных организациях Чувашии, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, средний надой молока от 1 коровы составил 7019 кг, это 117,6% к уровню 2018 года, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

Растут показатели и в фермерских хозяйствах. Здесь в прошедшем году на одну корову надоено 6239 кг, это 112,1% к уровню 2018 года.

Успехи молочной отрасли Республики обусловлены активной инвестиционной деятельностью. В 2019 году реализовано 36 проектов строительства ферм на 5 113 условных голов скотомест с созданием 85 новых рабочих мест. Среди них наиболее крупные:

  • ООО «Эмметево» Яльчикского района - строительство молочно-товарной фермы на 400 голов;
  • ООО «Победа» Яльчикского района - строительство коровника на 400 голов;
  • ООО «ЧебоМилк» Чебоксарского района - строительство энергоэффективной молочной фермы на 600 голов;
  • АО «Фирма Акконд-агро» Янтиковского района - строительство телятника на 350 голов;
  • ИП Глава КФХ Хайртдинов А.Г. Комсомольского района - строительство животноводческой фермы для содержания скота мясного направления на 300 голов.
  • СХПК «Мураты» Вурнарского района – строительство откормочника на 100 голов и др.

В хозяйствах наращивается племенное поголовье, как за счет собственного воспроизводства, так и за счет приобретения племенного молодняка. За год КФХ и СХО приобретено 1380 гол. племенного молодняка КРС. По итогам 2019 года по республике поголовье племенных коров молочного направления составило 10,3 тысяч голов, что на 1,5 тысячи голов или на 17 % больше показателя 2018 года. На фоне целенаправленной селекционно-племенной работы, улучшенных условий кормления и содержания стада проявляют более высокую молочную продуктивность.

В нынешнем году ожидается сохранение динамики стабильного роста производственных показателей молочного животноводства за счет планомерного развития деятельности сельхозорганизаций, реализации инвестиционных проектов строительства новых животноводческих ферм, роста поголовья высокопродуктивных коров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно