В 2018 году кубанским рисоводам увеличили субсидии до 200 млн рублей

В 2018 году кубанским рисоводам увеличили субсидии до 200 млн рублей

Источник: Минсельхоз Краснодарского края

Общая площадь сева риса на Кубани в этом году составляет 117 тыс. га. Сев культуры планируется провести традиционно с 25 апреля и до 15 мая. На текущий момент в отдельных хозяйствах края сев риса уже начался – культурой засеяно уже свыше 1 тыс. га.

– На текущую дату очистка каналов, ремонт дорог и гидротехнических сооружений проведены на 100%. Техника, горюче-смазочные материалы в хозяйствах имеются в достаточном количестве, – доложил заместитель министра сельского хозяйства Михаил Тимофеев.

По его словам, в 2017 году также был перевыполнен план по капитальной планировке чеков - при плане в 16,3 тыс. га фактический объем выполненных работ составил 33,3 тыс. га. Практически все рисосеющие районы края не только вышли на проектный уровень проведения ремонтной планировки – 15% от площади рисовых оросительных систем, но и превысили его. 

Министр добавил, что край, в свою очередь, сохраняет меры господдержки, введенные в прошлом году. Речь о возмещении части затрат на услуги по подаче и отводу воды на посевы риса на 1 га. В 2018 году на данный вид господдержки выделено 200 млн рублей, что больше суммы предыдущего года на 51 млн рублей. Еще одна мера господдержки, на которой могут рассчитывать аграрии – субсидирование приобретения элитных семян. В текущем году размер ставки субсидирования на посев 1 га оригинальными и элитными семенами составит 30% от стоимости фактически высеянных семян на субсидируемой площади.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно