В 2017 году на Ставрополье произведут 7,3 тысяч тонн шерсти

В 2017 году на Ставрополье произведут 7,3 тысяч тонн шерсти

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

С целью определения соответствия ставропольской шерсти требованиям, установленных стандартами, сотрудники министерства сельского хозяйства Ставропольского края посетили ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», а также предприятия, специализирующиеся на заготовке и первичной переработке шерсти - ООО «Производственная ассоциация «Маныч» и ООО «Руно».

Ежегодно органом сертифицируется почти 4,5 тыс. тонн шерсти и выдается более 350 сертификатов соответствия. Для сертификации шерсти с органом взаимодействует 14 субъектов РФ.

Предприятия, специализирующиеся на заготовке и первичной переработке шерсти ООО «Производственная ассоциация «Маныч» и ООО «Руно» в настоящее время осуществляют закупку шерсти не только в крае, но и в Астраханской, Ростовской и Самарской области, Краснодарском крае, Республике Калмыкия и Дагестан и т.д. Вся шерсть, поставленная на предприятия, подвергается первичной сортировке и классировке.

Сельскохозяйственные организации края являются основными производителями качественной тонкой и полутонкой шерсти в России.

По итогам 2016 года хозяйства всех категорий произвели 7,2 тысяч тонн шерсти, что на 5,8% выше 2015 года, в том числе в сельхозорганизациях – 1,4 тысяч тонн (племенными организациями 792 тонны 56% от общего производства в СХП). Реализация шерсти на перерабатывающие предприятия РФ позволила предприятиям в 2016 году получить 129 рублей субсидий за каждый сертифицированный килограмм шерсти.

Предварительные итоги производства шерсти за 2017 год составляют 7,3 тысяч тонн, в том числе тонкой и полутонкой 4,1 тыс. тонн. Государственная поддержка на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец в 2017 году составит 39,6 млн. рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно