Ставрополье – флагман развития овцеводства России

Ставрополье – флагман развития овцеводства России

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

В Астрахани завершило работу главное сельскохозяйственное событие весны 2017 года – 18-я Российская выставка овец

Для Ставрополья три дня мероприятия выдались крайне удачными. В первый всеобщее внимание привлекла презентация новой породы, выведенной недавно на Ставрополье – российского мясного мериноса. В настоящее время численность поголовья этих животных составляет 5227 овец.

Во второй день регион стал лидером по числу наград за племенных животных, которых разводят в хозяйствах нашего края. Из 141 награды наш край получил 30. Это 14 медалей золотой, 9 серебряной и 7 бронзовых проб. А двух чабанов (Виктора Веснина из колхоза-племзавода «Маныч» и Александра Авилова из СПК колхоза-племзавода «Россия») отметили благодарностями министерства сельского хозяйства России за вклад в развитие животноводческой отрасли.

И, наконец, в завершающий день, 20 мая, первое место среди племенных хозяйств занял СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» из Ипатовского района. Его председатель Игорь Сердюков в награду получил новенькую «Ниву». В настоящее время «Пятилетка» демонстрирует одни из лучших в крае показателей шерстной продуктивности: настриг шерсти на одну овцу, имевшуюся на начало года, составил 3,5 кг.

Третье место также заслуженно досталось СПК племзаводу «Восток» Степновского района, которым руководит Петр Лобанов. Хозяйство имеет лидирующие на Ставрополье показатели реализации племенных животных: в прошлом году СПК продал 2420 голов.

- По состоянию на 1 января 2017 года племенная база овцеводства Ставропольского края состоит из 19 хозяйств: 3 селекционно-генетических центра, 8 племзаводов и 8 племрепродукторов. Численность поголовья овец в них достигла 160,7 тыс., или 10,8% от племенных овец во всей России. Высокие показали таких организаций региона мы наблюдаем и в производстве шерсти: ее производители получили 792 тонны в физическом волокне. Эти данные говорят о том, что принимаемые нами в отношении животноводства меры господдержки имеют реальную силу. Краевой минсельхоз не собирается останавливаться на достигнутых результатах, обеспечивая сельхозтоваропроизводителям максимально комфортные условия для работы на территории региона, - отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.