В 1-м квартале российский АПК резко нарастил экспорт, сократив разрыв с импортом

В 1-м квартале российский АПК резко нарастил экспорт, сократив разрыв с импортом

Источник: Финмаркет

В 1-м квартале т.г. экспорт российской агропромышленной продукции резко вырос и сократил отставание от импорта, сказал в среду гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Первый квартал показывает очень серьезный рост экспорта - на 19%. Импорт, правда, тоже вырос, но на гораздо меньшую величину. И, как вы видите, объем нашего экспорта потихонечку подбирается к объему нашего импорта", - сказал Рылько на онлайн-конференции.
По данным, которые представил ИКАР, в 1-м квартале 2020 года экспорт продукции АПК из России достиг $6,361 млрд против $5,323 млрд в 1-м квартале 2019 года.

Крупнейшим импортером российского продовольствия является Китай ($993 млн), за ним следуют Турция ($867 млн) и Египет ($484 млн). По сравнению с 1-м кварталом 2019 года тройка лидеров не изменилась, но годом ранее объемы поставок в эти страны были ощутимо меньше ($681 млн, $595 млн и $366 млн соответственно).

В товарной структуре экспорта крупнейшей категорией по итогам января-марта стали масличные и растительные масла ($1,924 млрд против $1,307 млрд годом ранее). На втором месте оказались зерновые ($1,915 млрд в 1-м квартале 2020 года против $1,88 млрд годом ранее). На третьем месте остались рыба и морепродукты ($979 млн против $942 млн). На прочие экспортные товары пришлось $1,544 млрд ($1,195 млрд год назад).

"Возникает, конечно, вопрос, что будет дальше. Я подозреваю, что, скорее всего, в результате COVID-19 у нас будет небольшая просадка прочего экспорта - это продукты глубокой переработки, здесь может произойти небольшое сокращение", - прогнозирует Рылько.

Импорт агропромышленной продукции в РФ в 1-м квартале 2020 года составил $7,5 млрд против $7,2 млрд годом ранее.

По итогам 2019 года экспорт составил $25 млрд (снижение на 0,4% на фоне падения поставок зерновых), импорт - $29 млрд (рост на 0,8% на фоне девальвации рубля).

В структуре импорта в прошлом году $5,1 млрд составили поставки фруктов и орехов, $3 млрд - напитков, $3 млрд - молока, яиц и меда, $1,9 млрд - мяса, $1,8 млрд - овощей, $1,8 млрд - рыбы и морепродуктов, $3,9 млрд - масла и масличных, $2,4 млрд - кофе, чая и какао.

"Мы считаем, что в ближайшие годы произойдет значимое сокращение по ряду позиций импорта", - отметил Рылько.

При этом экспорт продолжит расти. "Внутренний спрос на продовольствие и так шибко не рос в связи с тем, что доходы населения в последние годы не росли, а были, в лучшем случае, стабильны. А сейчас, в условиях экономического кризиса в мире и спада производства у нас, падения ВВП в России, мы думаем, что внутренний спрос на продовольствие тоже расти не будет. Экспорт выступает здесь такой серьезной "отдушиной" для российских производителей", - сказал эксперт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно