Ульяновские аграрии рекордов не обещают, но без урожая не оставят

Ульяновские аграрии рекордов не обещают, но без урожая не оставят

Источник: Народная газета Игорь Улитин

Российские и ульяновские аграрии поделились планами на урожай 2017 года.

Прошлый год стал для растениеводов нашего региона рекордным. Больше, чем в 2016 году, зерна собирали только в конце 1970-х. Ульяновская область оказалась в этом плане не одинока. В апреле компания «Сингента», ВЦИОМ и Институт коньюктуры аграрного рынка провели опрос 100 крупных хозяйств со всей России, составив индекс развития сельхозпроизводителей, занимающихся растениеводством. В нем в том числе было отмечено то, что большинство крупных хозяйств расценивают 2016-й как самый успешный год за пять лет. А что же с планами на 2017-й?

Расти, пшеница

Согласно составленному индексу, настроение у российских растениеводов на этот год такое же хорошее. 89 процентов опрошенных аграриев планируют повысить урожайность. И ради такого дела 27 процентов даже увеличили посевные площади, несмотря на низкие температуры весной, дождливый июнь в Европейской части страны и жару в Сибири. Фермеры собираются использовать и удобрения, и специально обработанные корма. Больше половины опрошенных заявили, что будут улучшать управляемость производственными процессами.

- Честно говоря, нас это очень порадовало. Это означает, что российские растениеводы начали делать ставку не только на удобрения, но и на эффективный менеджмент, - поделился мнением руководитель по коммуникациям компании «Сингента» в России Антон Пушкарев.

Правда, в ульяновском минсельхозе планы на урожай-2017 чуть менее оптимистичные, чем в целом по стране. Ожидаемые показатели - 1,1 миллиона тонн зерна, как и в прошлом году.

- Не уверена, что мы повторим прошлогодний рекорд в 1,187 миллиона тонн зерна, но плановый показатель должны выполнить, - рассказала директор департамента производства сельскохозяйственной продукции ульяновского минсельхоза Ольга Лащенкова. - Все будет зависеть в том числе и от погоды - даст ли нам осень работать в поле без дождей.

Острожная радость

По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, основных причин для положительного настроя в российском растениеводстве две. Первая - хорошие погодные условия в последние четыре года - своего рода компенсация за засуху 2010-го. Вторая причина - это все-таки контрсанкции, позволившие отечественным аграриям заполнить нишу, которая раньше была за европейскими импортерами. Все это привело к тому, что производительность в растениеводстве стремительно пошла вверх. А вместе с ней и уровень дохода растениеводов. Он оказался столь высок, что в России в последние три года не повышался размер государственных субсидий.

Хотя, по словам Дмитрия Рылько, в 2017 году все-таки чувствуется настороженность. Сыграли свою роль все те же капризы небесной канцелярии - заморозки на западе и засуха на юге. Да и импорт местами снова начинает возвращаться на рынок.

Настороженность, о которой говорит гендиректор ИКАР, в индексе развития сельхозпроизводителей проявляется в ожиданиях роста прибыли. Более 60 процентов опрошенных аграриев в 2017 году планируют либо увеличить прибыль незначительно, либо остаться на уровне нынешнего года. И только 37 процентов российских растениеводов уверены: в этом году с прибылью все будет намного лучше, чем в 2016-м.

Солнечный рекорд

Чтобы получить наилучшую прибыль, аграрии в этом году сеяли те культуры, которые дадут наибольшую маржу. Ульяновская область тут не отличается от других субъектов. У нас так же, как у всех, на первом месте зерновые - в основном пшеница, дальше - зернобобовые и масличные. Рекордов по зерновым ждут с неуверенностью не только в 73-м регионе. Зато возлагают надежды на другие культуры.

- Мы ожидаем в этом году новых рекордов по урожайности сои, кукурузы и подсолнечника. В некоторых районах Центральной России ради посевов сои даже сократили площади, которые раньше отводили под ячмень, - рассказал Дмитрий Рылько. - Ульяновскую область в этом плане можно отнести к «подсолнечниковым» регионам. В прошлом году у нас его собрали более 250 тысяч тонн! Однако некоторые из наших земледельцев грешат тем, что в угоду прибыли выращивают подсолнухи по интенсивной системе.

- К сожалению, мы знаем, что есть хозяйства, сеющие подсолнечник по двупольной системе - «пар - подсолнечник». Хотя наука говорит, что лучше всего засевать поля этой культурой на шестой год, - пояснила Ольга Лащенкова. - Но радует, что с каждым годом все больше наших хозяйств обращается к науке и соблюдают севооборот.

Такого же мнения придерживаются представители фирм - поставщиков семян и удобрений. Хотя, казалось бы, двухпольная система им должна быть выгодна.
- В России есть печальный опыт того, как после интенсивного выращивания подсолнечника теперь приходится восстанавливать землю - это Ростовская область. Там в ситуацию пришлось вмешиваться руководству региона. Так что севооборот в этом случае обязателен, - подчеркнул менеджер по дистрибуции компании «Сингента» в Татарстане и Удмуртии Ильнар Нуруллин.

Глядя на восток

Экспорт российской сельхозпродукции растет. Постоянные покупатели - это Турция и Египет. Тем, кто выращивает масличные культуры, Дмитрий Рылько рекомендует обратить свои взгляды на две другие восточные страны - Китай и Иран. Там сейчас очень большой спрос на растительное масло. В Китае вообще постепенно начинают проявлять интерес к нашей аграрной продукции. А растительное масло они не против брать уже сейчас.
- Китай в этом направлении давно сотрудничает с Украиной. Но с недавних пор ведет работу и с российскими производителями, - рассказал гендиректор ИКАР.
Вторая страна - это Иран. Пару лет назад, когда с Ирана сняли санкции, ульяновские земледельцы возлагали на него надежды по экспорту зерна. Но, как отметил Дмитрий Рылько, зря.

- Иран и Индия - это две страны, которые могут быть как импортерами, так и экспортерами зерна. Все зависит от того, удачный у них будет сезон или нет. А вот иранский рынок растительного масла - это перспективное направление, - объяснил Рылько.

Может быть, ульяновским растениеводам стоит над этим задуматься? Почему бы иранским домохозяйкам не добавить в плов масло из кузоватовского подсолнечника урожая 2017 года?

Цитата

Директор департамента производства сельскохозяйственной продукции министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Ольга Лащенкова:

- Из-за низких температур, которые держались довольно долго, в этом году начало уборки яровых планируется на две недели позже, чем обычно. Но мы надеемся, что на урожайность это не повлияет.

Кстати

В третий раз 24 июня на территории регионального центра - на поле близ Нового города - прошел День поля. Несмотря на дождливую погоду и грязь, гостями праздника стали около 5 000 человек. Они смогли продегустировать блюда, приготовленные поварами из районов, ознакомиться с продукцией областных производителей. А городские дети с радостью посидели за рулем комбайнов и тракторов, которые скоро отправятся в поля на уборку урожая.